В рамках своего визита в Саратовскую область государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин посетил племзавод «Трудовой». Визит на молочный комплекс в Павловке нельзя назвать продолжительным, он продолжался чуть более часа. Но для экономики предприятия, Марксовского района и Саратовской области в целом он может иметь очень большое значение. Вряд ли случайно, что госсекретарь приехал в Маркс вслед за президентом России. Чуть не с первых слов Павел Бородин напрямую предложил руководителю племзавода Сырему Байзульдинову поделиться со всей страной своим опытом создания успешного молочного мегапроекта.
— У нас должно быть в избытке всего того, что родит земля, а у нас мало, — сказал госсекретарь. — Сравните население земного шара и нашей страны. Но именно мы владеем одной третей частью всего мирового черноземья. Как же эффективно использовать землю? У нас должно быть вдоволь дешёвого молока, а Белоруссия по удельным показателям производит молока больше, чем мы. Ситуация с продовольственной безопасностью непростая. Как нам перестроить концепцию аграрной политики нашей огромной страны и в целом всего постсоветского пространства?
Павел Бородин с интересом осмотрел доильный зал племзавода «Трудовой», ему рассказали о компьютерном управлении стадом, он прошёл по гигантским ангарам коровников, где отметил необыкновенную чистоту, и узнал, что летом здесь коровам прохладно, а зимой тепло. Гость согласился со словами губернатора о том, что руководитель племзавода всё делает правильно. Вот только теперь изложить бы это в письменном виде, чтобы его опытом могли воспользоваться другие регионы необъятной России. В том числе и опытом той поддержки, которую оказывает развивающимся хозяйствам правительство области.
— Четыре рубля на литр молока дают тем, кто строит, — рассказал Бородину Байзульдинов. – Возмещается половина расходов на закупку оборудования, а оно импортное, дорогое. Мы развиваем кормовую базу, покупаем для мелиорации трубы, фрегаты, и за это тоже получаем компенсацию. С такой поддержкой можно строить.
Госсекретарь союзного государства, в основном, задавал вопросы. А в итоге, уже прощаясь, привёл такие цифры. 34% нефти и газа Европа получает из России, 62% титана – от нас, 50% металла концерны БМВ, Мерседес, Вольво получают тоже от нас. Что уж говорить про алмазы, золото, никель. Япония получает от России не только 85% алюминия, но и 50% рыбной икры. Вот только что делать с такой статистикой – гордиться, что мы такие богатые, и весь мир без нас не может, или грустить, что мы до сих пор не в состоянии сами воспользоваться всеми этими богатствами, чтобы накормить и себя, и весь мир. Потому и полезен опыт одного отдельно взятого успешного хозяйства для всей великой России.
|