Новая работа мне интересна - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Новая работа мне интересна

- Юрий Михайлович, в минувший четверг губернатор объявил о Вашем назначении на должность зампреда, а на следующий день Вы уже приступили к исполнению обязанностей. К чему такая спешка? Нельзя было подождать, пока пройдут выходные, хотя бы?

- Нельзя. Время не стоит на месте, и прямо сейчас в ряде районов области складывается напряжённая ситуация с паводком. Подтоплены жилые дома в Самойловке, поднимается вода в реках Терса и Елань. Есть подтопления жилых домов в Ивантеевском районе. Вызывает опасение ситуация в Романовском и Калининском районах, автодорожное сообщение от Пугачёва до Перелюба. Высокий уровень воды в реках Медведица и Аткара. На месте их слияния в Аткарске перелиты дорожные мосты и несколько домов на окраине города оказались отрезанными от прямого сообщения с центром. В Лысогорском районе река Медведица на четверть метра перелила мост между сёлами Урицкое и Атаевка, в селе Невежкино, а также в самих Лысых Горах.

В таких условиях нельзя медлить, надо входить в курс дела, знакомиться с ситуацией на местах и принимать решения. Потому уже в субботу Валерий Васильевич Радаев посещал Лысогорский район, и я сопровождал губернатора, будучи его заместителем в правительстве.

Кстати, не один я. Министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров и зампредседателя правительства по сельскому хозяйству Александр Соловьев тоже знакомились с ситуацией. Сейчас ведь не только паводок, но и начинается посевная.

- Где успели побывать за пятницу и выходные?

- Вчера (в субботу – прим.ред.) собирались лететь в Перелюбский район и Озинки. Но плохая погода, туман, вертолёт отменили, и мы выехали в Лысые Горы. Сперва, чтобы оценить положение дел, заехали в районный центр. Спускались вместе с губернатором к руслу Медведицы, где, несмотря на насыпь, размывает береговую линию и есть угроза оползня, от которого могут пострадать некоторые дома. Были в трёх местах, где переливает мосты, посетили участковую больницу в посёлке Широкий Карамыш, а также консервный завод и предприятие по производству топливных брикетов.

- Многие районы Вам знакомы, но раньше Вы приезжали по-соседски, а теперь приходится вникать, что у них там, да как. И как выглядят другие районы, по сравнению с нашим?

- Вот, как мы часто говорим, что Москва отличается от провинции, так и другие районы отличаются от Марксовского и Энгельсского. И не только потому, что дальше от Саратова. Удивительно само отношение местных властей к своей прямой работе. Улицы не убраны, земли не оформляются, налоги собираются плохо. А слышишь только дай-дай-дай. И поэтому нет дорог, нет уборки территории посёлков и городов. Нет такой организации работ, как у нас. Конечно, встречаются положительные моменты, но по сравнению с Марксом другие районы идут муравьиным шагом. У нас интенсивнее развивается и быстрее. А там тормозят. Их нужно подтягивать.

- Значит ли это, что опыт Марксовского района будет распространяться, и в чём?

- Однозначно будет. Опыт привлечения инвестиций в районы. Опыт оформления земель сельхозназначения, так как это основные налоги в местный бюджет. Опыт того, как убирается город. Должны быть субботники в сфере ЖКХ. Нужно, чтобы предприятия этой отрасли работали с прибылью, как в Марксе, где они не получают дотаций из бюджета. А там получают, опустошая и без того тощий бюджет. И в результате развития района нет. Живут, как живут.

- Какой у Вас сейчас график? Новую работу, наверно, не назовёшь спокойной?

- Всё как шесть лет назад, когда я вставал в 5-6 утра, объезжал город, записывал недостатки, а потом допоздна вместе с администрацией и депутатами занимался их решением. А на следующий день опять объезд города: своими глазами посмотреть, что исправлено, что нет, не появились ли новые недостатки. В общем, было чем заниматься. Теперь почти тоже самое, но на уровне всей области.

- На ключевые должности в новое правительство губернатор пригласил людей, успешно работавших на районном уровне. Это значит, что приоритет отдаётся практическому опыту?

- Да, при этом на самых больных направлениях, таких, как развитие территорий, сельское хозяйство, инфраструктура. Я благодарен Валерию Васильевичу Радаеву за приглашение. Когда мы обсуждали, чем я буду заниматься, он сразу сказал, что в правительстве будут работать и мои коллеги. Глава администрации Хвалынского района Сергей Анатольевич Нестеров назначен министром по делам территорий, глава администрации Дергачёвского района Иван Анатольевич Бабошкин назначен министром сельского хозяйства. А мне в ранге зампредседателя правительства доверили курировать ЖКХ, строительный комплекс, транспорт и дорожного хозяйства, связь, телекоммуникации и так далее. В общем, всю инфраструктуру.

Кстати, сам Валерий Васильевич тоже из наших коллег. В своё время он много лет руководил Хвалынским районом, и тот опыт считает весьма полезным.

- Но всё же, район – это не область…

- Да, мне уже приходилось это слышать. Согласен, методы решения проблем могут отличаться. Но сами проблемы, что в районе, что в области, одни. И в успешных районах главы готовы к тем задачам, что ставит сейчас губернатор и правительство. Мы не с Луны, мы знаем проблемы, и губернатор подчёркивает, что свой опыт мы должны применять.

- Какие основные проблемы есть у нашего района и Саратовской области в целом?

- Основные проблемы и у района, и у области – это ЖКХ, дороги и экология. Что касается Марксовского района, то у нас проблема по утилизации твёрдых бытовых отходов решена, полигон построен. Не оформлена пока земля, она принадлежат сельхозакадемии, но получена лицензия, он функционирует. А вот в том же Лысогорском районе были – там даже нет организованной свалки, мусор могут вывалить просто в городе. А уж за лесопосадки – только так. Это проблема.

Если дорогами мы занимались, пусть, не дошли до закоулков, но хотя бы центральные улицы заасфальтировали, то в других городах даже центральные улицы все разбиты. Если от Саратова до Маркса дорога ещё более-менее, то в любую другую сторону, в Лысые Горы, в Волгоград – это что-то ужасное. И за Марксом в сторону Балакова тоже.

- И что с этим делать? Это же требует колоссальных средств.

- Сейчас формируется дорожный фонд, он наполняется деньгами, и я считаю, что в этом году подвижки будут. Правда, финансирование пока открыто в размере 42%, но это пока, и это уже прогресс. Нужно активно участвовать в программах по дорожному фонду.

- Вы руководили Марксовским районом с 2006 года. Какое хозяйство Вы оставляете своему преемнику?

- Вы предлагаете мне в двух словах рассказать всё, что было сделано за шесть лет работы?

- Ну, хотя бы вкратце.

- Когда я принимал район, его бюджет был 192 млн.руб. Сейчас в 4 раза больше. Это что касается экономики. На заводе Радон было 150 рабочих. Сейчас на «Мосаре» уже около 2000 человек. Марксовский район одним из первых включился в реализацию федеральной программы реформирования ЖКХ и ремонта жилищного фонда. Муниципальные предприятия этой сферы были банкротами, без толку «съедали» все субсидии, что им давались. Сейчас они работают самостоятельно, не нагружая бюджет. В многоквартирных жилых домах сделали двускатные крыши, отремонтировали подвалы.

Многое за эти годы успели сделать и в плане асфальтирования улиц, благоустройства дворов. Если помните, раньше разбитые вдрызг дороги закладывали кирпичиками. В 2007-2010 годах впервые с советских времён в Марксе асфальтирование улиц проводилось сплошным полотном. Кроме того, появились места отдыха, которые тут же полюбились горожанам. Это Парк Екатерины, Аллея героев, Молодёжная аллея с фонтаном и еднственной в области Доской Почёта, православная часовня и многое другое. Сами жители отмечают, что город стал чище и красивее. Всё это сделано для людей и это у них осталось.

- А не жалко всё это оставлять, вдруг начнёт разваливаться?

- Ну, во-первых, за прошедшие годы налажена система руководства районом, при которой депутаты и администрация взаимодействуют ради решения злободневных задач и развития нашей территории. А во-вторых, меня, скорее всего, обяжут быть ответственным за Марксовский район, поскольку я отсюда. Так что буду курировать. Надеюсь, ничего разваливаться не будет. А уж если будет, то будем принимать меры, поправлять.

- Но, кстати, Ваше выдвижение – это и новые возможности для тех, кто остаётся в Марксе?

- Эти возможности были и раньше. А теперь, посмотрите, в руководстве области сразу трое выходцев из Маркса. Наша землячка Марина Владимировна Алёшина стала председателем областной Думы. Владимир Александрович Пожаров стал министром экономического развития. Им так же, как и мне, небезразличен Марксовский район. И вместе мы сможем ему помогать. Но многое будет зависеть, в первую очередь, от районных властей – как они будут работать. Если будут сидеть, сложа руки, если не будет от них инициативы, и у нас не будет стимула им помогать. Под лежачий камень вода не пойдёт, такое руководство будем менять. А что касается малого бизнеса, то в области есть специальные программы, есть Фонд микрокредитования, Гарантийный фонд – это всё реально работает. Надо только подавать заявки на участие в разных грантовых программах.

Я обращаюсь к предпринимателям, к Сергею Александровичу Хорину, как председателю Совета предпринимателей: пригласите Пожарова в Маркс, проведите совещание. Если надо, мы все приедем – и Алёшина, и Пожаров, и я. И если видно, что бизнес у того, кто обращается, поставлен правильно, он приносит пользу, надо только помочь на каком-то этапе, я думаю, Пожаров не откажет. Мы все заинтересованы, чтобы в Марксовский район шли средства – на развитие бизнеса, на развитие инфраструктуры, на асфальтирование дорог и ремонт домов, на решение проблем с водопроводом и канализацией, на берегоукрепление и благоустройство города.

- Вы теперь всё – в Саратове? А как часто будете у нас бывать?

- Здесь у меня осталась мама, родственники. На выходных буду обязательно приезжать. А как придёт время пенсии, приеду опять сюда. Хотя я родился в Энгельсе, но всю жизнь прожил в Марксе и люблю этот город.


Вопросы задавал Владимир Гуреев

Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (11.04.2012)
Просмотров: 1655 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Вики)))(36)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх