На областной олимпиаде профессионального мастерства сварщик ООО НПФ "Моссар" Таурат Валеев стал лучшим в сдаче теоретического экзамена, набрав 30 баллов из 30 возможных, а токарь Виктор Распопов по итогам выполнения практического задания по своей профессии занял 4-е место, уступив призёру всего один балл.
Конкурс среди токарей и электросварщиков из года в год проходит в Саратовском профессионально-педагогическом колледже СГТУ им.Гагарина в начале осени, предваряя собой празднование Дня машиностроителя (последнее воскресенье сентября).
Звание лучшего по профессии традиционно оспаривают представители 17 крупнейших промышленных предприятий.
Среди них – НПП «Алмаз» (лидер в производстве СВЧ-радиоэлектроники), ПО «Корпус» (высокотехнологичные приборы для ракетно-космической отрасли), завод «СЭПО» (это не только всем известные холодильники «Саратов», но и электроника для авиации), Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» (газовое оборудование, измерительные приборы для авиации, флота, атомной энергетики и так далее), Саратовский радиоприборный завод (навигационные системы и управление корабельным оружием), завод «Роберт Бош Саратов» (свечи зажигания и ручные электроинструменты), Энгельсский завод металлоконструкций и другие предприятия, известные не только в Саратовской области, но и во всей России.
Марксовский завод «Моссар» направил на соревнования двух своих представителей – токаря энергомеханического отдела Виктора Распопова и сварщика Таурата Валеева, у обоих 6-й разряд в своей профессии и большой практический опыт.
Какой бывает стружка
Конкурс профессионального мастерства представляет собой два экзамена – компьютерное тестирование по теоретическим вопросам и практическое выполнение задания по своей специальности.
С теоретическим испытанием всё сравнительно просто. Специалисту не трудно ответить на вопросы о технологии выполнения сварочных швов, требованиях к сварке низкоуглеродных сталей, или, скажем, о том, какой бывает стружка при токарной обработке чугуна.
Но экзамен – на то и экзамен. Среди лёгких вопросов, которые токарь или сварщик встречают в своей профессии постоянно, попадались и каверзные, когда предлагаемые ответы были заманчиво близки по смыслу, а правильный из них – только один.
К примеру, токарю не надо иметь 6-й разряд, чтобы знать, что надпись «У10А» означает маркировку высококачественной углеродистой стали с 1-процентным содержанием углерода. Или что для обработки деталей из чугуна нужны вольфрамокобальтовые сплавы.
Но странное дело – мастера, прекрасно показавшие себя за станком, нередко терялись в непривычно чистом, пустом и тихом компьютерном классе и нажимали, что называется, не на те кнопки. В сводной ведомости встречались результаты 18 баллов из 30, и даже всего 13 из 30. И объяснить это можно, пожалуй, только внутренним оцепенением конкурсантов перед «умным» монитором.
Нашего сварщика Таурата Валеева хладнокровие не подвело, он правильно ответил на все 30 вопросов компьютерного теста. Достичь такого результата смог лишь один конкурент – коллега из СЭПО, остальные сварщики отстали очень сильно.
А вот токари выступили ровно. У них тоже два теоретика набрали 30 из 30, но остальные уступать им не захотели и расположились в итоговой таблице с ними вплотную. Так что, увы, несколько нелепых и досадных ошибок отбросили нашего представителя за пределы первой пятёрки с результатом 22 балла.
Без права на ошибку
В отличие от теории, которая проходила в неподвижной тиши компьютерного класса, практика была живой и наглядной. Особенно у токарей, поскольку можно было наблюдать, как в их руках исходная болванка превращается в готовую деталь.
Чтобы все были в равных условиях, организаторы подготовили для состязаний три одинаковых токарно-винторезных станка в комплекте с полным набором необходимого режущего и измерительного инструмента.
Задание тоже было для всех одинаковым: в течение одного часа изготовить вал с разными диаметрами, конусами, сверлениями и резьбой в точном соответствии с размерами, указанными в конструкторской документации.
Каждому выдали чертёж и болванку, и включили обратный отсчёт времени: читай документ, решай, в какой последовательности будешь обрабатывать деталь, на какой скорости вращения, выбирай нужные резцы – и вперёд. По истечении 60-й минуты можно было выполнить только одну операцию – отрезать деталь. Даже если она не полностью готова.
Для токаря 6-го разряда задание не самое сложное, и один час – время тоже вполне достаточное. Но загвоздка в том, что на экзамене мастер должен всё делать безукоризненно, с первого раза. Если у себя на заводе можно поэкспериментировать со скоростью вращения детали или подачи резца, толщиной снимаемой стружки, и при необходимости исправить некритичные ошибки, то тут штрафовалась любая помарка.
Максимального результата – 70 баллов – не достиг никто. Даже с победителя (представитель Саратовского радиоприборного завода) сняли 6 штрафных баллов, и он в итоге набрал 64 балла, это стало лучшим результатом.
Как сойтись характерами
Но самая, пожалуй, принципиальная сложность при работе за чужим станком – это привычка к «своему» станку, чей характер тебе известен на любых оборотах, на котором все твои движения заучены до автоматизма, и деталь, что называется, «сама» выходит из-под резца.
Конечно, хороший токарь справится с любым оборудованием токарной группы. Но в условиях соревнования, когда счёт идёт на секунды и микроны, особенно важно, насколько быстро он сможет адаптироваться к иному расположению органов управления, к иной мощности и непривычному отклику заготовки на движение резца.
Для сравнения, наш токарь Виктор Распопов в Марксе работает на токарно-винторезном станке 16К20. Это самый массовый универсальный станок советского машиностроения. Его выпускали на московском заводе «Красный пролетарий» ещё в начале 1970-х. На нём работало (и до сих пор работает) не одно поколение токарей. Его система управления проста, интуитивно понятна и давно привычна. Он – громада, весит три тонны, а благодаря 11-киловаттному электродвигателю, у токаря при обработке детали всегда имеется запас мощности.
А вот сдавать экзамен пришлось на лёгком, всего в четверть тонны, китайском станке TL 6133x750, у которого мощность в 10 (!) раз меньше. Конкурс ведь проводился не на заводе, а в колледже. Его оборудование предназначено для решения не столько производственных, сколько ученических задач.
Если сразу не приспособиться к такой разнице, то можно попросту запороть деталь. И такое, кстати, было – сразу четверо опытных токарей едва смогли преодолеть результат в 40 баллов. А это, между прочим, представители таких авторитетных предприятий, как «Роберт Бош Саратов», Энгельсский завод металлоконструкций, Саратовский агрегатный завод и НПП «Алмаз».
Виктор Распопов с заданием справился достойно, грамотно распорядившись отпущенным временем и инструментом. Когда на таймере пошла последняя минута, он уже спокойно отрезал деталь: всё готово, все размеры соблюдены и проконтролированы.
Жюри оценило работу представителя ООО НПФ «Моссар» в 58 баллов. Это всего на 1 балл меньше, чем у призёра, представлявшего ПО «Корпус», предприятие, которое в итоге заняло 1-е место в общекомандном зачёте.
Сварка как искусство
В отличие от токарей, которым то и дело приходилось регулировать скорость и мощность, менять резцы, и вообще посуетиться вокруг станка, сварщикам надо было сделать всего один шов – приварить одну трубу к другой под углом 90 градусов.
Такие соединения встречаются повсюду, без них не обходится ни один водопровод, нефтепровод, газопровод или система отопления. Операция настолько распространённая, что её выполнение кажется задачей пустяковой, доступной чуть ли не каждому, у кого есть дома современный сварочный аппарат.
Но простота эта кажущаяся. Не потому в России так часто текут теплотрассы, что трубы плохие или электроды, а потому, что качественно выполнить свою работу может далеко не каждый «сам себе сварщик». И тогда он болгаркой до блеска полирует сварной шов, вместо того, чтобы лишь слегка зачистить его от шлака и брызг металла. Получается красиво, но такая «красота» скрывает от внешнего осмотра любые дефекты. А их бывает множество, и во время эксплуатации они рано или поздно обязательно проявляются.
Поэтому задание, выданное конкурсантам, на самом деле очень ответственное. На техническом языке оно называется У19 «Угловое соединение ответвительного штуцера или приварыша с трубой», и к нему предъявляются очень высокие требования – соединение должно быть точным, прочным, герметичным и долговечным.
А это достигается только строгим соблюдением технологии, причём на каждом этапе сварочных работ. Отцентровал заготовки под прямым углом, прихватил в двух точках, – предъяви на осмотр, насколько тщательно обработаны кромки. Проварил корневой шов – снова осмотр: достаточна ли глубина расплавления основного металла, равномерно ли он проник в корень соединения, заполнены ли все зазоры между деталями.
Ну, и в итоге шов должен получиться ровным, полным, проваренным, без чешуй, бугров, седловин, трещин и прочего брака.
А чтобы добиться этого было сложнее, организаторы запретили конкурсантам крутить и поворачивать заготовки в процессе работы – крутись вокруг них сам, как хочешь.
Обратная сторона шва
Вообще-то специалист должен уметь варить в любом положении, даже в самом неудобном, потолочном.
Но у каждого вида сварки свои особенности: сила тока, длина дуги, угол наклона электрода, скорость работы и прочие нюансы. А тут в одном-единственном соединении сразу целая комбинация – потолочный шов переходит в вертикальный, затем в горизонтальный, снова вертикальный и снова потолочный.
И всё бы ничего, но решать эту задачу Таурату Валееву пришлось на оборудовании, с которым в заводской практике он не работает, и электродами, которыми раньше он практически не варил.
Дело в том, что на разных предприятиях у сварщиков могут быть разные задачи, а значит, и разное оборудование. А тут всё одинаково для всех – единый источник тока, сварочный выпрямитель ВДМ-1000, балластный реостат и электроды LB-52U.
У кого на производстве как раз такие стационарные многопостовые агрегаты, тем, конечно, проще. Но – они редко бывают мастерами на все руки, поскольку от них требуется выполнение узкого набора сварочных операций.
Например, представитель Энгельсского завода металлоконструкций, получив задание, сразу признался, что неповоротное соединение, да ещё с потолочным швом он не варит, поэтому сделает, как умеет. Сделал «на троечку». Представители НПП «Алмаз» и ЭПО «Сигнал» и вовсе не справились с заданием.
Другое дело – сварщики-универсалы, как марксовский Таурат Валеев. У него тридцатилетний опыт работы в сфере ЖКХ – это как раз сварка самых разнообразных труб, причём не в стационарных условиях, а каждый раз на новом месте. На «Моссаре» он сравнительно недавно, около года, но среди его работ – ремонт системы пожаротушения, монтаж гидрантов, сварочная подготовка к зиме всего заводского теплового оборудования. И ещё множество всяких мелких ремонтов на территории и в цехах большого предприятия.
Казалось бы, наш сварщик умеет всё. Но чтобы приноровиться к стационарному оборудованию, нужна практика.
Тем более, что электроды тоже непривычные, японские. Они как раз удобны для сварки труб, когда доступ есть только снаружи и очень важно получить надёжную обратную сторону шва. Но в обмен за это ценное качество они требуют к себе особой аккуратности, так как глубоко проплавляют металл и не любят заново поджигаться при отрыве дуги.
А на «Мосаре» в ходу другие электроды – ОК-46. Чтобы перейти с них, неприхотливых и добротных, на «нежные» японские, надо проварить хоть пару швов для тренировки.
Но на соревнованиях у сварщика есть всего одна попытка – зачётная. И все его эксперименты с поиском оптимальной дуги оставляют негативные следы в сварном шве.
В итоге Таурат Валеев задание всё-таки выполнил, но штрафные баллы не позволили ему в общем зачёте подняться выше 8-го места.
Работа над ошибками
Подводя итоги участия представителей ООО НПФ «Моссар» в областном конкурсе профессионального мастерства, можно сделать несколько выводов.
Во-первых, наши специалисты обладают высокой квалификацией, намного большей, чем им требуется в их повседневной работе. Это говорит о том, что они не замыкаются на выполнении узкого круга рутинных производственных операций, а постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства.
Во-вторых, этот багаж знаний и опыта позволяет им быстро адаптироваться к решению новых задач в непривычных для них условиях. Оба с заданием справились, причём сварщик Таурат Валеев участвовал в подобных соревнованиях впервые, а токарь Виктор Распопов едва не вошёл в число призёров, не дотянул до 3 места всего один балл.
И, в-третьих, профессиональная команда завода «Моссар» составила достойную конкуренцию соперникам. Наши представители проявили волю к победе, боролись до конца, не пасовали перед трудностями и в итоге заслуженно заняли места в середине списка 17 крупнейших предприятий машиностроительной отрасли региона. При этом потенциал наших специалистов далеко не исчерпан. Досадные ошибки только подчёркивают, что результат мог быть значительно лучше.
Поэтому в подготовке к следующему конкурсу профессионального мастерства эти ошибки надо обязательно учесть.
Например, известно, что токарю придётся работать на незнакомом оборудовании. Причём год от года оно меняется: в прошлый раз соревнования токарей проходили в мастерских Саратовского техникума промышленных технологий и автосервиса, и там станки были другие. Значит, кандидату нужно найти время и возможность попрактиковаться на любых других станках токарной группы, имеющихся на марксовском предприятии.
Тоже самое относится и к сварочному делу. Тут с наработкой практических навыков даже проще: достаточно расширить список используемых электродов, добавив в него основные специализированные электроды.
Ну и, конечно, теория. Круг вопросов известен. Даже обыкновенное самотестирование за неделю до состязаний обязательно даст положительный результат.
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|