Колебания Волги - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Колебания Волги

Городской пляж в среду
уже наполовину ушёл
под воду

Начиная со вторника, уровень воды в Волге напротив Маркса стал заметно повышаться, подтопляя низменную кромку берега и пойменные луга.

Но наводнением это не грозит: гидроузлы Волжско-Камского каскада согласовали режим пропуска, чтобы подъём был безопасным, а спад не привёл к повторению ситуации 2010 года, когда обмеление ухудшило экологическое состояние водохранилища, осложнило судоходство на местных линиях и работу водозаборных сооружений сельхозпроизводителей и садоводческих товариществ.

Как сегодня сообщают волгоградские информационные агентства, Волжская ГЭС с 26 апреля переведена в режим специального весеннего пропуска воды. Это означает, что расход воды через Волгоградский гидроузел будет ежедневно прирастать на 1 тысячу куб.м/с, со 2 по 5 мая – на 2 тысячи куб.м/с, а начиная с 6 мая, Волжская ГЭС перейдёт на максимальные расходы, которые составят 27000 куб.м/с.

Такой график весеннего пропуска воды в Нижнюю Волгу утверждён Федеральным агентством водных ресурсов после заседания межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, сообщает сайт www.wolzhane.ru. Это делается для наполнения Волго-Ахтубинской поймы в интересах сельского и рыбного хозяйств. Необходимо ежегодно обеспечивать залив лугов, искусственных и естественных водоемов, а также поддержать необходимый уровень воды для нереста рыбы.

Однако, в Саратовской области и в бассейне Волги на протяжении десятилетия отмечается тенденция к уменьшению атмосферных осадков. Таким образом, на фоне существенного снижения объёма притока, сброс воды для решения проблем в низовьях Волги не первый год аукается у нас снижением уровня до критических значений. Так, прошлым летом уровень воды в Волгоградском водохранилище впервые за 15 лет опустился до отметки 13,62 м.

Об этом в понедельник говорили на совещании в правительстве Саратовской области. Интернет-газета «Четвёртая власть» приводит слова зампреда правительства Александра Стрелюхина, который заявил, что в случае, если возникнут проблемы, график сброса воды в Волгоградское водохранилище будет изменён, а объём воды увеличен за счёт Жигулёвского водохранилища.

«В 2011 году водохозяйственная обстановка гораздо более благоприятная, чем в 2010 году», - сказал председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Игорь Шопен. По его словам, ради наиболее благоприятного для нашего региона прохождения паводка областное правительство активно отстаивает свою позицию на заседаниях межведомственной оперативной группы и в переговорах с Федеральным агентством водных ресурсов. В результате пересмотрен режим работы водохранилища: теперь уровень воды не может опускаться ниже отметки 14,4 м.

«В этом году катаклизмов не ожидается, потому дачники воду могут не запасать», - сказал министр. Однако, по мнению Александра Стрелюхина, водозаборные сооружения на малых областных реках всё же необходимо готовить к тому, что в ближайшие годы уровень воды в них будет опускаться до 13 метров.

Владимир ГУРЕЕВ, фото автора


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (27.04.2011)
Просмотров: 1508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх