Энтузиаст спорта - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора

Вслушаться в слова(1)

Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять

Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Энтузиаст спорта

Этого человека знает и уважает всё село. Можно без преувеличения сказать, что во многом именно на нём в Калининском держится детское воспитание. Потому что на тысячу с небольшим населения шестьдесят детей, то есть почти все, занимаются хоккеем. А сколько за десятилетия существования хоккейного клуба «Нива» прошло через него тех, кто уже стал взрослым, и не сосчитать. Но живущие в селе сейчас доверяют тренеру своих детей, а разъехавшиеся по стране, бывая дома, обязательно навещают каток, помогают клубу и словом, и делом. Потому что с 1989 года живёт в Калининском Александр Николаевич Бузлаев.

Родился 18 октября 1962 года в Луганской области, это восток Украины. В 1973-м вместе с родителями переехал в только что созданный посёлок горняков и геологов Дукат, что на полтысячи километров севернее Магадана, и куда на горно-обогатительный комбинат пригласили работать отца. Это суровый и ветреный край с субарктическим климатом, где в среднем по году минус 10 градусов. Там же окончил школу, после чего призвался в армию.

Служил в Хабаровске в спортивной роте Дальневосточного военного округа, играл в хоккейном клубе «Амур» (СКА Хабаровск, один из сильнейших клубов Вооружённых сил СССР). За год до этого команда в 4-й раз стала победителем зонального первенства СССР в классе «Б», а ещё раньше становилась серебряным призёром Чемпионата РСФСР.

После армии окончил Хабаровский институт народного хозяйства и в 1985-м распределился в Балаково, где продолжил занятия спортом – играл за хоккейную команду «Корд», потом перешёл на тренерскую работу с детьми.

В 1989-м переехал в Калининское Марксовского района, чтобы тренировать детскую команду «Нива».

Зимой в Калининском каток не простаивает. Кончаются тренировки – начинаются массовые катания.

На лёд выходят не только местные жители, приезжают и с других сёл, а некоторые даже из Энгельса и Саратова. Хотя в селе не Ледовый дворец – самодельные деревянные бортики импровизированной хоккейной коробки. Но хоккей в Калининском – это его душа и слава. Потому что есть настоящий тренер, есть хоккейная команда и есть чистый ухоженный лёд.

Для льда и катаний время ещё настанет, а нынче я побывал в гостях у сельского тренера, который всю жизнь живёт «от зимы до зимы». А чем хоккеисты занимаются летом? Это был мой первый наивный вопрос, с него и началась наша беседа.

- Играем в футбол, поддерживаем физическую форму, - ответил Александр Бузлаев. – Но никуда не выезжаем: у всех огороды или уборка, все заняты. Да и финансовое положение не ахти, чтобы летом вывозить детей на какие-то соревнования.

- А когда начинаете играть?

- Как только встаёт мороз. В районе мы первые. В Марксе ещё каток не залит, а мы уже катаемся. Тут, правда, проблема – основа, асфальтовое покрытие, давно растрескалась, вода насквозь проливается и впитывается в землю. Это не как в Балаково, где цельное бетонное покрытие – два раза залил и можно кататься. А мы свой первый лёд ставим сутками. Но максимум через два-три дня уже тренируемся.

И с тех пор всю зиму без выходных, чтобы дети накатались-наигрались. За льдом ухаживаем, его чистить надо каждый день. Одна-другая тренировка прошла – чистим. Зато в результате дети тренируются на хорошем покрытии. Приезжаем на серьёзные соревнования – им уже не надо привыкать, навыки есть. А после снегопада его, поди, расчисть, это большая работа. Нам обещали, правда, бензиновый ротор и скребки, но пока только обещали.

- Это единственная проблема сельского хоккея?

- Нет, конечно. Взять, к примеру, ту же заливку катка. У нас своя скважина. Она была, можно сказать, всегда. Нам даже башня не нужна, мы её отдали селу, потому что каток сразу под напором заливаем. Но года два уже, как сгорел насос, насчитали 8-9, что ли, тысяч за ремонт. Денег нет, мы теперь заливаем прямо из кранов в здании, но напор слабый, долго это и муторно.

Кроме того, у здания фундамент начал лопаться. Чистоту и порядок внутри мы сами поддерживаем, но стены в собственности завода «ВДА», и они брошены. В этом плане показателен пример Балакова. Там у клуба «Прометей» раздевалка оборудована в переделанной квартире на первом этаже. Как только завод сказал: мы не будем содержать клуб и тренера, помещение безвозмездно передали в администрацию, а та взяла на работу тренера. И они продолжают играть, они сильные, на России выступают. А у нас и не передают, и электричество не оплачивают. Мы как нелегалы получаемся.

В прошлом году для отопления мы поставили тэны, но они слабоваты оказались, холодно было в раздевалке. В этом году опять надо их менять. Этим я сам, как слесарь, занимаюсь. Но главное, что хотелось бы – это полноценную хоккейную коробку.

- В Марксе в 2011-м такую поставили.

- Да, и это замечательно. Это просто подарок городу. Правда, она 20 на 40 метров, предназначена не столько для хоккея, а больше для простого катания. Но в городе вон как много людей живёт, многие катаются, она у вас не пустует. Так что спасибо Николаю Никитину: он тогда работал главой районной администрации и решил этот вопрос для Маркса. И для нас может решить: он и Владислав Третьяк – давние товарищи, а Третьяк курирует эту тему в Федерации хоккея, Госдуме и «Единой России», и приезжал тогда открывать дворовую коробку на стадионе в Марксе. Тогда, кстати, Никитин с ним говорил и про хоккей в Калининском. Для детей, которые любят эту игру, такая площадка очень нужна. Она крепкая, удобная, красивая и долговечная. А что сегодня наша коробка? Борта из досок, они гниют, ломаются…. Но о проблемах как-то не хочется говорить.

- Хорошо, тогда расскажите, как Вы сами пришли в хоккей?

- Ещё в школьном детстве, на Дальнем Востоке. Стал заниматься в ДЮСШ, заслужил 1 спортивный разряд. Потом призвался в армию. В Хабаровске меня привели на каток, я прокатился – и меня зачислили в состав спортроты. Так я продолжил тренировки и выступления.

- А как получилось, что переехали в Марксовский район?

- После армии и института я работал сначала в Балаково. Этот город мне нравился, я туда часто приезжал, у меня там двоюродный брат, родня. И конечно, играл в хоккей. А тут как-то к нам на первенство области среди взрослых приехала команда из Марксовского района вместе с Николаем Стручковым. Мы познакомились, поговорили, он меня и уговорил.

У меня тогда остро стоял квартирный вопрос, а тут мне обещали и через 4 года дали дом. Я работал гидротехником, инженером-теплотехником, бригадиром. А в хоккей играл за совхоз и помогал тренировать детей. Они тогда сильно проигрывали, бывало, что с разгромным счётом. А теперь нас знают и боятся. Детская команда «Нива» занимает 2-3 места на всероссийских соревнованиях «Золотая шайба».

- Переехав с Дальнего Востока, Вы потеряли связь со старыми друзьями?

- Нет, не потерял. В молодости, конечно, больше было возможностей, объездил с командой всю страну, можно сказать. Сейчас, конечно, реже видимся. Но вот недавно побывал в Москве, мне предложили в Новосибирске тренерскую работу, в сентябре хочу туда съездить. Друзья позвали, с кем играл ещё в Хабаровске и Магадане…

- Когда заканчиваются тренировки, на катке в Калининском могут кататься все желающие?

- Да. И это совершенно бесплатно. Тут же село, тут деньги за это брать неправильно. Вот заточка коньков – это да, за это надо платить. Мы купили станок и затачиваем стороны лезвия, которые от катания стираются, и восстанавливаем желобок.

- Кто у Вас тренируется? Вы всех берёте?

- Для участия в соревнованиях возраст оговаривается строго. Но если в секцию приходит кто-то помладше, он тоже занимается. Он ведь завтра вырастет и войдёт в команду.

- Хоккей – это дорогой вид спорта?

- Судите сами: профессиональные коньки стоят 15 тысяч рублей, форма 30 тысяч, клюшка 7 тысяч. Это экипировка моего сына Николая, он был серебряным призёром Всероссийского турнира на приз «Золотая шайба» в Пензе. Сейчас ему 17 лет, он в техникуме учится и играет серьёзно.

А у детей сначала обычный инвентарь, простые тренировочные клюшки, они здесь летят как щепки. Потом вместо «дров» даём им уже посерьёзнее. Мы сами сварили ворота по размерам, натянули сетку, сделали разметку на льду. Дети знают правила и играют по правилам, как взрослые.

- И своими победами прославляют не только родное село и Марксовский район, но и всю Саратовскую область!

- Наверное. Дети за счёт игровой практики действительно вышли на высокий уровень. Они не сами с собой играют, а выезжают – в Ивантеевку, Вольск, Балаково, Саратов. При губернаторе Аяцкове «Золотая шайба» в области великолепная была. А теперь как проводится: дети по три игры в день играют. Представляете, какая на них нагрузка? Форму, клюшки и так далее покупаем за свои деньги. С поездками на соревнования тоже не всё так просто. Это же дорога, проживание, питание. На питание, например, в этом году деньги не выделялись. Спасибо, нам помогают фермеры, предприниматели, бывшие наши хоккеисты.

Зато когда мы заняли призовое место на России, ребят здесь, в селе, на ура встречали, а в Марксе меня спрашивали – почему наших не взял? Постойте, говорю, на соревнованиях защищается честь всей Саратовской области и едет не обязательно только наша команда. Я имею право выбрать состав, и тогда, кроме своих, взял пятёрку из Балакова. В газетах и так, вон, написали, что это «Экзист». А это «Нива». Она была «Нивой» ещё до меня, она ею и остаётся.

- Вы устали от всего этого?

- Вы знаете, я черпаю энергию от детей. Или сам впадаю в детство. Мне с ними просто интересно. Всегда с нетерпением жду зиму и первые морозы.

На фото вверху: Александр Бузлаев ждёт зимы, когда можно будет, наконец, надеть форму и встать на лёд – тренировать детей и играть самому

Сын тренера – Николай Бузлаев и Владислав Третьяк, г.Маркс, март 2011 г.