| 
 В пятницу, 12 апреля стало известно, что директор СШ№4 Елена Баранова уволена с 9 апреля, а 12 апреля является её последним рабочим днём. И этот день начался в кабинете председателя комитета образования. 
С директором не церемонились, Галина Воеводина просто пригласила её к 9 утра в свой кабинет и вручила приказ об увольнении, приказ о наказании и трудовую книжку. Все формальности были улажены за считанные минуты. 
При этом комитет образования вписал в правоприменение Трудового кодекса своё новшество. Увольнение задним числом – это, увы, встречается в практике руководителей. Но вот чтобы уволенному выносили взыскание – это марксовское ноу-хау. Приказ об увольнении датирован 9-м числом, а 11-го Елене Барановой объявили выговор. 
Состряпали, точнее и не скажешь. И после этого не удивительно, что от директора, которого публично обвинили в коррупции, злоупотреблении служебным положением и т.д., так и не потребовали объяснений – ни когда наказывали, ни когда увольняли. Елене Барановой было, что сказать в свою защиту, но это, видимо, могло испортить триумф начальственного самоуправства. 
В пятницу утром триумф состоялся. Примечательно, что статью «12 квадратных метров», которая в этот момент только распространялась в Марксе и сёлах района, ещё мало кто успел прочитать. 
Не читала и руководитель районного образования. А когда прочитала, позвонила в редакцию «Делового Маркса» и гневно сказала, что всё – неправда. 
Мы готовы опубликовать аргументы комитета образования. 
12 квадратных метров 
История с парикмахерской в 4-й школе обрела скандальный характер. В минувшую среду директор ответила на обвинения в свой адрес 
Парикмахерская, 13 лет размещающаяся в одном из помещений на первом этаже 4-й школы, в марте этого года попала в поле зрения прокуратуры и стала причиной скандала вокруг персоны директора этого учебного заведения. Елену Баранову обвинили в самоуправстве, злоупотреблении служебным положением и коррупции. 
Официальное сообщение об этом 29 марта появилось на сайте областного надзорного ведомства www.sarprok.ru. В нём прямо указывается, что «директор образовательного учреждения, злоупотребляя своим служебным положением, вопреки законным интересам учреждения и Марксовского муниципального района, незаконно предоставила выгоду в виде услуг имущественного характера ИП Шурыгиной М.А. для осуществления ею предпринимательской деятельности. По данным фактам межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации Марксовского муниципального района внесено представление». 
Представление есть представление, разбирательство идёт своим чередом и на каком-то этапе директору, которого в этом представлении предлагается наказать, предоставят возможность дать исчерпывающие объяснения. Но пока история только обрастает слухами, обвинения тиражируются в СМИ, обсуждаются на форумах, а аргументы человека, чья репутация столь явно ставится под сомнение, не востребованы. 
Если скандал перешёл в публичную плоскость, то и ответ надо давать для всех сразу. В минувшую среду состоялось заседание Управляющего совета школы. Коллегиальный орган самоуправления создавался для решения вопросов функционирования учреждения. В данном случае обвинения адресуются руководителю, поэтому члены совета решили, что вправе потребовать объяснений и выслушать ответ из первых уст. 
В распоряжении редакции имеется диктофонная запись выступления Елены Барановой и последующего обсуждения. Заседание было недлинным, но экономя время читателей, пересказ сведём к нескольким главным тезисам: обвинение – ответ. 
1. Директор школы незаконно отдала часть здания под парикмахерскую? 
Елена Баранова стала директором в 2008 году. К тому времени парикмахерская функционировала в 4-й школе уже 8 лет: первый договор аренды был подписан ещё 13 июня 2000 года. 
2. Сдача помещения в аренду – самоуправство директора? 
К появлению в школе парикмахерской ни новый, ни прежний директор отношения не имеют: в течение 12 лет все договоры аренды, начиная с первого, подписывались официальными лицами администрации района. В договорах указывалась стоимость аренды и счёт, куда вносится плата. И это никогда не был счёт школы – деньги поступали сразу на счёт районной администрации. 
3. А как же оплата коммунальных услуг? 
Влезать в этот вопрос директору ранее не имело смысла – школа не была субъектом правоотношений: комнатку в 12 кв.метров сдавала в аренду районная администрация. 
В 2012 году ситуация изменилась. Администрация района, как владелец имущества, тянула с заключением нового договора аренды. Кто будет подписывать этот документ, решалось несколько месяцев. В итоге этот вопрос был отдан школе, как юридическому лицу. Появилась дилемма: выселять парикмахерскую, или оставить существующую традицию. 
Директор Елена Баранова письменно обратилась в администрацию района за разрешением продолжить сдачу этих двенадцати квадратных метров, на что получила письменно официальный ответ, датированный 10 апреля 2012 года: разрешаю. 
4. Парикмахерская в школе – это плохо? 
Не факт. Индивидуальный предприниматель Марина Шурыгина всегда исправно вносила арендную плату, много лет назад взяла на себя обязательства по профессиональной ориентации учащихся, а кроме того, регулярно оказывала школе спонсорскую помощь. К примеру, в 2012 году эта помощь составила 47 тысяч рублей, но не деньгами, а в виде выполнения конкретных работ и закупок по потребностям школы. Разве разумно разрушать такое добрососедство? 
Однако, чтобы решить этот вопрос, была проведена экспертная оценка. 4 мая 2012 года комиссия из четырёх человек, в том числе и представитель комитета образования, сделала вывод: сдача в аренду возможна. 
5. Парикмахерская оказывала платные услуги, а договора аренды помещения не было? 
Действительно, договора не было. Школа не ведёт самостоятельно бухгалтерский учёт. Эту услугу школе оказывает Централизованная бухгалтерия учреждений образования Марксовского района. Туда и обратилась директор с просьбой указать счёт, на который должен зачисляться доход от аренды. На имеющийся у школы счёт зачислять запретили, иной не указали. А без этого нельзя составить договор. Директор неоднократно адресовала этот вопрос руководству, бухгалтерии, юристам…. Ни одного вразумительного ответа не последовало. Так прошёл 2012 год. 
В наступившем 2013 году Елена Баранова начала решение проблемы заново. Обратилась во все инстанции, но лишь из одной пришёл письменный ответ: 4 марта 2013 года исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Андреев дал официальное разрешение сдавать 12-метровое помещение в аренду. Вот только для заключения договора опять не хватало реквизитов. 
И знаете - счёт тут же появился, как только состоялась прокурорская проверка, всё оказалось просто. 14 марта 2013 года директор и индивидуальный предприниматель смогли, наконец, подписать договор, а 21 марта все задолженности по аренде были оплачены. 
Когда верстался пятничный номер газеты, появился и ответ на вопрос: как быть с оплатой за потребляемые парикмахерской коммунальные услуги? 
Всё это в минувшую среду выслушали члены Управляющего совета школы, они видели документы, подтверждающие каждый аргумент Елены Барановой. Без ответа остался только один вопрос: в чём тут её вина – где злоупотребление служебным положением, где коррупционная составляющая в действиях директора? 
В состав Управляющего совета, кроме родителей и учителей, входит представитель комитета образования, куда было направлено письменное приглашение. Возможно, ответ в компетенции районного комобраза, но его представителя на заседании не было. 
Владимир Гуреев, фото автора 
		
	  
 Владимир Гуреев, marksianin.ru
 
 
  
 
  |