Полный вариант статьи сегодняшнего "Делового Маркса" о предвыборном диалоге власти и партий. Приглашение войти в узкий круг первого диалога поступило и в адрес «Делового Маркса».
Наша газета в предвыборной агитации не участвует, кандидатам свои страницы не предоставляет, программы не публикует. Но тема интересная, касается всего района, уже вскоре станет одной из главнейших, потому – как от неё уклониться? Тем более, что подаётся она непривычно: власть говорит партиям, выскажите свои замечания, чтобы мы не допустили или пресекли возможные нарушения. Если я правильно понял, такой же призыв относился и к СМИ.
Этим и пользуюсь. Разговор получился длинным, но интересным, и насыщенным информацией. В чём-то новой, в чём-то давно известной, но впервые произнесённой публично. Не буду наивно хлопать ресничками, взгляну на вопрос критически и – что видел, что понял, о том и расскажу.
Что обсуждали за круглым столом власть и партии, почему они с подозрением смотрят на самовыдвиженцев, чего опасаются, где ждут фальсификаций, как оценивают шансы кандидатов, какие избирательные участки считают неблагополучными?
Ответы на эти и другие вопросы читайте в этой статье.
Постановка задачи
Четыре партийца, глава администрации с двумя замами, майор полиции и представители муниципальной и частной газеты – в такой, хоть и неширокой, но разнообразной аудитории разговор о политической борьбе имел шансы не удержаться в конструктивном русле. Но обошлось: участники не только вещали, но и слушали друг друга.
Управлял беседой глава райадминистрации Владимир Андреев. С первых слов он пояснил, что создание штаба «За честные выборы» - это его идея, которую он высказал на днях при вручении кандидатам регистрационных удостоверений. Вкратце так: пусть представители партий и общественности сами контролируют чистоту выборов по трём направлением: честная конкуренция в агитационный период, недопущение агитации накануне голосования и заслон подкупу, вбросам, каруселям и прочим технологиям непосредственно в день голосования.
Власть поможет такой рабочей группе в организационных вопросах, и вместе с правоохранительными органами будет реагировать на поступающие сообщения.
- Мы должны дать возможность населению выбрать именно тех, кто в дальнейшем будет развивать район, и отстаивать интересы граждан, - сказал Андреев и продолжил: – Когда я это объявил и увидел эмоции, многие были в какой-то степени даже испуганы. Мы забыли, наверно, что такое честные выборы. Наша задача изменить такую ситуацию.
Чьи вы, хлопцы, будете?
По словам главы администрации, к нему уже поступают сведения о том, что «в ряде населённых пунктов» «некоторые лица с не совсем нормальным прошлым и настоящим» ведут переговоры и «обсуждают вопросы подкупа избирателей».
Обвинение звучало расплывчато и, похоже, не очень удивило закалённых политборцов. Скорее даже насторожило: кто именно имеется в виду, и из какой партии? Шла 8-я минута встречи и все слушали молча.
Направление беседы указал секретарь местного отделения «Единой России» Виктор Коряков: он предложил «поработать по самовыдвиженцам». На мой уточняющий вопрос, нет ли в этом тезисе поиска врага, он пояснил, что от коммунистов и других партий фальсификаций не ждёт, а вот кто такие самовыдвиженцы, с кем они?
Мандат недоверия?
Действительно, с кем? Или против кого? И о чём вообще речь – много ли их, этих самовыдвиженцев?
Оказывается, очень много. В газете "Воложка" за 3 августа опубликован список зарегистрированных кандидатов по сельским муниципальным образованиям. Не идти ни под чьи знамёна, а собирать в свою поддержку подписи граждан предпочли 38 кандидатов из 105, то есть треть. Это настоящий "мандат недоверия".
При этом была бы хоть межпартийная конкуренция. Но её нет. В Кировском, Липовском и Подлесновском муниципальных образованиях её нет даже для демократической видимости: там состязаются только «Единая Россия» и самовыдвиженцы, соотношение 30 к 19 соответственно.
Как-то случайно оказалось, что в каждом из шести сельских МО от партии власти идёт ровно по десятку кандидатов. А представителей трёх других партий – всех вместе, на все сёла – всего семеро.
Ситуация в самом крупном муниципальном образовании – городском – ещё интереснее. Список зарегистрированных кандидатов опубликован в «Воложке» за 7 августа. Из него следует, что в Марксе выдано 71 кандидатское удостоверение, из которых 40 в руках самовыдвиженцев, а единороссы смогли выставить только 20 своих представителей.
Здесь, видимо, борьба предполагается острее, но опять же, без межпартийной конкуренции: от «Справедливой России» идёт 7 кандидатов, от ЛДПР и коммунистов всего по двое.
Почему так произошло, мне судить трудно, но такой яркой «демократии» у нас ещё не было. Политологи могли бы готовить на примере Марксовского района свои диссертации об однопартийном противостоянии «Единой России» и самовыдвиженцев. Или о том, как управлять вчерашней оппозицией, чтобы с их помощью сделать это противостояние многопартийным, а в идеале – и всенародным.
Ожидания от встречи
Заходя в кабинет, где должно было состояться установочное заседание нового штаба, я имел в душе два главных ожидания.
Во-первых, что назвав мероприятие «За честные выборы», власть даст обещание отказаться от административного ресурса, а политические лидеры в ответ обяжутся не использовать незаконные методы агитации и контрпропаганды. Например, не прибегать к услугам СМИ-киллеров, нарочито распространяющих в Марксе газеты с заказными материалами, порочащими действующую власть.
Во-вторых, что увижу хотя бы несколько известных всему району фигур, вокруг которых вскоре и будут происходить основные политические битвы.
Исполнение таких простых ожиданий сулило мне фактуру для интересной статьи, в которой достаточно просто пересказать позиции сторон.
Но за круглым столом – три партии, которым в настоящих условиях оставлены только третьи роли. И «Единая Россия», чьи руки удерживают первую скрипку. Но хватка ослабла: слишком много самовыдвиженцев, в том числе и с партийным билетом. А от них на заседание штаба, как нарочно, не пригласили никого.
Также никого не пригласили и от городских интернет-форумов, хотя в конце июля глава районной администрации Владимир Андреев с ними встречался, даже отказавшись от бумажных СМИ, и от этого многие ждали продолжения.
И всё равно диалог оказался интересен разными деталями, которые трудно уместить в рамках одной стать. Вот форумы бы их разбросали!
Но в конце мероприятия я всё же вернулся к теме обманутых ожиданий, вслух предположив, как может откликнуться происходящее в блогосфере:
Администрация и правящая партия назначили врага и указали на него оппозиции
В благодарность за доверие та рассказала власти, как раньше она их обманывала
Газеты, присутствуя при этом, отчитались о невиданной ранее кампании искренности с обеих сторон
Открывай забрало
Конечно, на такие оценки в интернете можно не обращать внимания. Но в Марксовском районе зарождается гражданская журналистика, которая всё больше участвует в формировании общественного мнения.
При этом «народное» толкование происходящего всегда шире газетного и нередко точнее отвечает на общественные запросы. Так что, если уж «За честные выборы», то – открывай забрало.
О приглашении местных блогеров на будущие заседания таких штабов Андреев обещал подумать. А про самовыдвиженцев ответил тремя постулатами:
- те, кто выдвинуты по партийным спискам «Единой России», готовы в честной борьбе за депутатские мандаты;
- самовыдвиженцам давалась площадка – партийный праймериз, но они его не прошли;
- проигравшие теперь говорят: мы ещё поборемся, потому что у нас есть деньги.
На этом все и разошлись. О чём говорили после, не знаю. О чём говорили на встрече, вкратце – далее.
Рейтинг напряжённости
Из 62 избирательных участков потенциально неблагополучными в плане фальсификаций собеседники признали 14 или 15.
В одной статье все перечислить не смогу, да и в счёте сбился. Но среди них однозначно Колос, Водопьяновка, Калининское, Кировское, Вознесенка и Берёзовка с Бородаевкой. Среди городских избирательных участков – три школы (№1, 4, 6), Дом физкультуры, ПЛ-46 и другие.
Особые вопросы на участках, где наряду с выборами депутатов местных советов пройдут довыборы на 3 вакантных мандата районного Собрания – это Подлесное, Кировское и городской участок в сельскохозяйственном техникуме.
В Кировском на одном участке 5 кандидатов. Ещё недавно депутатом там был прошлый глава района Николай Чуриков. Уйдя зимой в областное правительство, он передал свою должность директора ООО «Марксстрой-С» Владимиру Болдыреву, который и стал «официальным» кандидатом. Ему противостоит сразу 4 самовыдвиженца, среди которых отмечают Николая Никитина – он был главой районной администрации при Чурикове, и именно ему в марте пришёл на смену Владимир Андреев.
В Марксе на довыборах сходится другая пятёрка кандидатов. От «Единой России» идёт ещё один бывший глава районной администрации Сергей Акимов. Ему противостоит Ольга Кочеткова от КПРФ и сразу трое самовыдвиженцев. Но самым значимым конкурентом считают бывшего главу города Александра Шаталина.
В Подлесном ситуация, с точки зрения внимания штаба «За честные выборы» к самовыдвиженцам, пожалуй, самая экстравагантная – там тоже пятёрка претендентов, но ни один не ассоциирует себя ни с какой партией, все самовыдвиженцы.
Тем не менее, в «таблице предвыборной напряжённости» ситуация в Подлесном на последнем месте. Андреев ждёт подвоха от «битвы титанов» - его известного предшественника Никитина с непубличным директором дорстроя Болдыревым, и самовыдвиженца Шаталина, руководившего городом, с ещё одним его предшественником, Акимовым, отказавшимся в своё время от власти.
Любопытно узнать точку зрения оппонентов, от которых власть на выборах ждёт нарушений, но не пригласила на встречу «За честные выборы».
Проза жизни
Впрочем, даже без них за двухчасовую встречу я и так узнал много нового.
К примеру, как раскручивают шурупы в избирательных урнах, чтобы всунуть стопку бюллетеней, кто перепрограммирует электронные КОИБы (Комплекс Обработки Избирательных Бюллетеней) для получения нужного результата (если это возможно), почему в день выборов надо опечатывать все двери в ПЛ-46, кто ведёт беседы с избирателями на входе и выходе, где спаивают и подкупают избирателей…
Лидеры оппозиционных партий на встрече с властью рассказали ей в глаза о ней самой столько, что впору вспомнить известное выражение «тяжело в России без нагана». Каждая фраза могла бы стать заявлением в прокуратуру. Но как искренне удивлялись сказанному высокопоставленные слушатели, как равнодушен был представитель полиции.
Ведь, с одной стороны, в законе всё ясно прописано: что такое агитационный период, когда он начинается и заканчивается, что можно кандидатам или СМИ, а чего нельзя, каким должен быть избирательный участок, урна для голосования, где стенды и так далее. А в жизни всё равно нарушения происходят.
От автора
По тексту статьи, наверно, представляется, что у автора сумбур в голове.
Отчасти да: появилась надежда, что административный предвыборный ресурс разоблачён и самоликвидировался.
Отчасти нет: убедительных доводов тому, что на смену одним рычагам не пришли другие, просто казуистические, я не нашёл. Более того, я сравнил бы ситуацию с окурками в пепельнице: выглядят и пахнут плохо, но сложи их ровно и правильно, и они станут похожими на шпроты.
Так что прочитайте, пожалуйста, статью ещё раз. Может, вы найдёте правильный ответ – как надо было рассказать о провозглашённой идее честных выборов?
Если меня пригласят на следующее заседание честного штаба, я поделюсь с читателями новыми впечатлениями и находками.
Владимир Гуреев, "Деловой Маркс"
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|