Актуальное интервью:события и проблемы - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Актуальное интервью:события и проблемы

На вопросы ДМ отвечает глава районной администрации Николай Никитин

- В минувшие выходные в Саратове прошла презентация Марксовского района. Столько затрачено сил и средств. Ради чего?

- Вот мы знаем, что у нас есть заводы «Моссар» и «Волгадизельаппарат», крупное «Товарное хозяйство», успешно работают и многие другие предприятия. Но дома мы многое можем не замечать, поглощённые рутиной, заботами. А когда всё это, да самое лучшее, собирается на одной площади, и на это посмотришь, невольно появляется чувство гордости, потому что виден весь потенциал, перспектива видна.

- То есть всё – ради только морального стимула?

- Ну, где стимул, а где и экономика, тут ведь грань трудно провести. Ярмарки были и раньше, но не было именно презентации самого района. Основная идея не только в том, чтобы дать жителям Саратова возможность приобрести по нормальной цене овощи, но и в том, чтобы они познакомились с самим районом – что это за территория, что там производят, кто там живёт, какие люди, чем интересуются? И когда в эти выходные собирается одна тройка районов, в следующие – другая, возникает дух соревнования. А кто лучше? А кто больше? Это было подзабыто, угасло, но это само по себе интересно и подстёгивает дальнейшее развитие: никому не хочется выглядеть хуже других. Тут и продукция, и творческие коллективы, и народные промыслы. Так что возрождается хорошая традиция.

- И как мы выглядим на фоне остальных?

- Вместе с нами были районы, которые заведомо меньше Марксовского – Краснокутский и Ровенский. Но и у них есть свои привлекательные стороны, свои достопримечательности. К примеру, Ровное, все знают – это арбузы, Краснокутский район – это место приземления второго космонавта планеты Германа Титова. Но понятно, что в этой тройке приоритет был у Маркса. Потому что и население больше, и производств больше, и вообще всего больше. Об этом и губернатор говорил, и народ отметил: у всех наших прилавков и выставок был аншлаг. Единственное, время, возможно, не очень удачное выбрано, лучше бы, конечно, в сентябре-октябре.

- Из-за солнцепёка?

- Не только. Сейчас период отпусков, многие на дачах, на турбазах, так что в Саратове людей не очень много. А хотелось бы представить район пошире. Ведь лето – это ещё и спад деловой активности. А такого рода презентации как раз хороши для налаживания деловых связей, для работы с инвесторами. К примеру, губернатор, осматривая выставку «Моссара», на которой, помимо счётчиков, кассовых аппаратов и другой продукции были представлены энергосберегающие лампы, отметил, что и такое у нас производится. А это важно, ведь в области действует программа повышения энергоэффективности. «Моссару» сейчас трудно развиваться, потому что мало заказов. А их мало, потому что программа не финансируется в полной мере. А показывая наши возможности, мы можем рассчитывать на реализацию этой программы и загрузку предприятия. Ведь если бы заказчиком выступила наша область, то продукция оставалась бы здесь.

- Что ещё интересного отметил губернатор?

- Он был удивлён, что достаточно много мёда у нас на территории района производится. Казалось бы, Маркс никогда с мёдом не ассоциировался, а тут два предпринимателя выставили свой мёд – и много, и качественно. Продукцию наших пивоваров отметил: квас ему понравился. А народ, кстати, оккупировал прилавок, где продавалось марксовское разливное пиво. Кроме того, тут же, на месте, был решён вопрос о серьёзной областной помощи нашему музею, который входит в состав областного музея краеведения. И губернатор обещал уже в этом году решить проблемы кровли и внешнего вида. В общем, хорошее общение состоялось.

- О чём ещё удалось договориться?

- Зашёл разговор о ремёслах, которые развиваются у нас. В частности, резьба по дереву. К сожалению, те ребятишки, кто получил хорошие навыки, у кого даже талант, не могут продолжить учёбу, в области просто нет таких учебных заведений. И вот завязался по этому поводу диалог, министру культуры было дано поручение проработать этот вопрос, чтобы открыть, возможно, отделение для таких мастеров, чтобы ребёнок мог получить дальнейшее образование.

- От дня района перейдём к дорогам. В городе асфальтирование провели, а вот в сёлах – нет: из-за трудностей областного бюджета транш на эти цели в размере 27 миллионов рублей завис. Есть перспектива или всё, забыли?

- Со своей стороны мы направили обращение в думу, губернатору. Но, к сожалению, пока трудно сказать о перспективе решения этого вопроса. Мы уже и приоритеты обозначили: если нет в областном бюджете всей суммы, то хотя бы поменьше, 6 миллионов. Этого хватит на ремонт школьных маршрутов, ведь осталось совсем немного до сентября. В общем, надеемся, обещано.

- Ещё одна насущная проблема – канализация и очистные сооружения в Подлесном. В мае спикер облдумы Марина Алёшина говорила о возможности включения строительства этого объекта в бюджет будущего года. Есть какие-то подвижки?

- Нами соответствующие заявки поданы по всему району. Это и строительство очистных, и реконструкция водяных сетей и скважин. Но сумма получилась астрономическая. Только строительство очистных в Марксе тянет почти на полмиллиарда. Понятно, что такие внушительные средства ни в районном, ни в областном бюджете не сыскать. Но есть федеральные программы, основное условия участия в них – это наличие проектно-сметной документации. По Подлесному такая документация есть. Проект достаточно старый, но если он пройдёт экспертизу, то работать по нему можно. Так что хотя бы часть проектов будет реализована в 2013 году. Какие именно, сказать трудно. К сожалению, мы, запланировав в своём бюджете 10 миллионов, не можем рассчитывать, что к нам придёт 300.

- А насколько на слуху проблема водоснабжения микрорайона за автовокзалом, что в сторону бородаевского перекрёстка?

- Проблема мне известна, но чем-то конкретным жителей порадовать пока не могу. У муниципалитета нет денег на развитие этого микрорайона. Но в инвестиционном плане водоканала эта проблема значится. Город активно застраивается частными домами, и руководство водоканала понимает, что это бизнес. Так что в любом случае будет развиваться и водоканал. Но тормозят очистные.

- То есть снабдить водой можно, а куда отводить, непонятно?

- Вот в этом и проблема. Подача воды и отведение тормозят друг друга. Водоканалу надо, чтобы заявок было много, а их не будет, пока мало застройщиков, желающих давать заказы поставщикам коммунальных услуг. Но мы этим занимаемся вплотную. Рассчитываем уже в этом году привлечь средства областного бюджета на проект этих очистных сооружений.

К слову, пробурить глубокую скважину, по большому счёту, не такая уж проблема. Зачем в одиночку бить обсадную трубу на 20 метров, где вода плохая, если можно сложиться и пробить нормальную, за меловым слоем, на 10 домов. Это реально.

- В июле на канале ТВ Центр появилась программа «События. Маркс». Это связано с выборами и после октября новости Маркса опять пропадут из телеэфира?

- Нет, не пропадут, это длинный проект, который у нас уже был. Наши отношения с ТВ Центром складывались годами. К сожалению, на каком-то этапе они прервались. Но в области произошли колоссальные перемены в руководстве многих структур, а обоюдное стремление осталось. Канал возглавил Александр Гайдук, с которым я давно знаком по его прежней работе. Он подошёл к вопросу вдумчиво, провёл ревизию старых проектов, и вот один из них возродился. Возможно, будут и другие. Вижу, и у «Делового Маркса» появились совместные проекты с ТВ Центром, вы анонсируете их пятничные программы.

- Да, корреспондент Ксения Зубина, когда возвращается в Саратов после съёмок в Марксе, звонит в редакцию по сотовому и рассказывает, о чём будет делать сюжеты. Сейчас ведём переговоры об анонсировании и других проектов телеканала.

- Развитие – это всегда как глоток свежего воздуха. Так что развивайтесь!

- Спасибо. И последний вопрос. Что из недавних событий лично Вас порадовало?

- Победа наших ребят из «Огонька» под руководством Алексея Отрезного на соревновании детских лагерей Левобережья. Команда года 2-3 штурмует, всегда в призёрах, а теперь победители. Я с удовольствием приехал к ним в «Огонёк» и поздравил, это было приятно.

Вопросы задавал Владимир Гуреев


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (11.08.2012)
Просмотров: 1572 | Теги: Отрезной, Гайдук, Деловой Маркс, Николай Никитин, События, Маркс, день района | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Olja))(39)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх