(Печатается в сокращении. Полный текст читайте в завтрашнем номере "Делового Маркса")
День спортивного журналиста отмечается ежегодно 2 июля, так как в этот день в 1924 году в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы. Это была эпоха бурного развития радиовещания, давшая в мире начало новому жанру журналистики – спортивному комментарию, в том числе в прямом эфире. В царской России и раньше выходило сравнительно много для того времени печатных спортивных изданий. Историки считают, что первым был в 1823 году московский специализированный «Еженедельник для охотников до лошадей», в котором публиковались сообщения о скачках, статьи об искусстве верховой езды, советы по уходу за лошадьми и так далее. На рубеже веков самыми известными были уже более разносторонние газеты «Спорт» в Санкт-Петербурге, «Русский спорт» и «К спорту!» в Москве. Они пережили Первую мировую и даже революцию, но в условиях Гражданской войны пришли в упадок. Зарождение советской спортивной публицистики, пожалуй, началось 20 июля 1924 года, когда вышел первый номер легендарного «Советского спорта». Чуть раньше в Москве появился журнал «Физкультура и спорт», от которого зародилось Центральное советское издательство по выпуску литературы по физкультуре и спорту. А вот следующий шаг, как дань развитию научно-технического прогресса, был сделан на радио. 2 января 1929 года в эфир вышла … «Утренняя гимнастика» - первая советская радиопередача, имеющая непосредственное отношение к спорту (2-е января – самое время для гимнастики, не правда ли?) Уже 26 мая того же года журналист и трое футбольных судей провели первый радиорепортаж в прямом эфире о матче сборных РСФСР и Украины. В этом, конечно, была и политика: страна восходящего социализма должна была показать миру своё превосходство. Но взаимодействие идеологии и СМИ привело к блестящим результатам – весь народ сдавал нормы ГТО и Ворошиловского стрелка. Спортивное сознание
С развитием технических средств распространения информации спортивные репортажи на радио постепенно дополнило телевидение: стали появляться тематические передачи, появилась возможность телевизионного спортивного обмена по каналам Интервидения.
В 1962 году состоялись первые трансляции из-за рубежа – из Варшавы о чемпионате мира по лыжам на знаменитом польском горнолыжном курорте Закопане, из Праги о товарищеском матче сборных Чехословакии и СССР. Оттуда же, из Праги чуть позже должен был состояться показ в эфире чемпионата мира по фигурному катанию, но трансляцию отменили в связи с гибелью в авиакатастрофе фигуристов США. В 1970 году в СССР появился Отдел спорта Центрального телевидения и Всесоюзного радио, который вскоре был преобразован в Главную редакцию спортивных программ телевидения и радио и в таком виде устоял в перестройку, а сейчас своя спортивная дирекция есть во многих редакциях, есть и специализированные спортивные телеканалы. В капиталистическом мире спортивная тематика в СМИ развивалась быстрее, масштабнее и зрелищнее. К примеру, в 1993 году в США трансляцию футбольного Суперкубка посмотрели свыше 133 миллионов американцев, то есть больше половины населения страны. А открытие летней Олимпиады 1996 года в американской Атланте, где впервые после развала СССР принимала участие сборная России, посмотрели уже около 3 миллиардов телезрителей со всей планеты! Диспропорции отражения
И показали это миру спортивные журналисты.
Чтобы такое стало возможным, порой на соревнованиях их бывает даже больше, чем спортсменов. В феврале 1998 года в японском городе Нагано, где на XVIII зимних Олимпийских играх сборная России завоевала 9 золотых медалей, но уступила в командном зачёте Германии и Норвегии, собралось 2450 спортсменов и около 8000(!) журналистов. Но блестящие победы олимпийских стадионов куются в российской глубинке, где обитает массовый спорт. И о достижениях, пусть сравнительно небольших, но достижениях обыкновенных школьных физруков, спортивных тренеров и их воспитанников тоже должно узнавать всё местное сообщество – от знакомых, соседей по двору и одноклассников до представителей бизнеса, власти и СМИ за пределами отдельно взятого маленького района. Наш город славится художественной гимнастикой, боксом, лёгкой атлетикой, футболом и другими видами спорта. Благодаря неустанной и бескорыстной работе тренеров Маркс стал центром спортивного притяжения, своеобразной столицей областного спорта, где проходят многочисленные соревнования высокого уровня. Наши дети завоёвывают медали всероссийских и даже всемирных соревнований. Но в этот праздничный день приходится признать, что развитие в районной прессе спортивной журналистики как жанра невозможно. На тысячи спортсменов, сотни событий, десятки восходящих звёздочек в течение уже 5 лет никак не найдётся хоть полдюжины толковых комментаторов, желающих и умеющих вести связный рассказ хотя бы про один – свой любимый вид спорта. Про-движение информации
Ради интереса наберите на этом сайте в графе «Поиск по сайту» слово «Спорт».
Вы получите список из 226 статей, заметок и фоторепортажей, созданных для районной газеты, а затем для «Делового Маркса» за последние 2,5 года. Ещё примерно столько же было опубликовано в «Воложке» в 2008-2010 годах, когда до того обрывочные и бессвязные сообщения о спортивной жизни района впервые обрели в газете грамотность речи, структуру и системность подачи, качественные иллюстрации.
Местный спорт 5 лет получает мощную поддержку, которой ранее не имел – осмысленное и последовательное продвижение информации.
Казалось бы, это долгожданная платформа для дальнейшего развития: можно не только анонсировать состязания скупыми объявляшками, но и готовить к ним болельщиков, рассказывать биографии и спортивный путь восходящих звёзд, вести репортажи, давать через газету свежие отчёты, объяснять предпосылки побед и причины неудач. И даже координационный центр есть, куда стекается исходная информация.
Но центр молчал: такие предложения, видимо, были в диковинку. С 2009-го оттуда в редакцию со скрипом стали поступать хотя бы краткие и запоздалые отчёты. В понедельник-вторник, а то и в среду – сводка за давно прошедшую неделю. Но и это было подарком, спортивные новости вырвались с задворок газеты, стали с гордостью открывать первые полосы свежих номеров или занимать собой целые страницы. «Воложку» того времени в шутку даже прозвали местным Спорт-экспрессом. И спасибо! Это похвала для маленькой районной газеты, у которой других тем навалом, но которая в одиночку взяла на себя такую ношу. Гордость за своих
С появлением сайта спортивные новости Марксовского района вышли в интернет, что повысило требования к оперативности и достоверности информации.
В зимнем лыжном сезоне 2010-2011 впервые была опробована методика ведения репортажей непосредственно с мест. Эксперименты показали свою эффективность. Но результаты соревнований и сейчас, спустя два года, приходят в редакцию небрежно и с опозданием на неделю с плюсом. Что тут говорить о других возможностях по продвижению спорта в СМИ?
А тогда, в марте 2011 впервые публично прозвучал мой призыв уже к читателям: о спорте может рассказывать не только газета, но и сами читатели – участники соревнований, их родители, зрители, тренеры… Становитесь смелее – пишите, как можете, как рассказали бы другу, то есть сразу, и без пафоса, общих слов и ошибок. Со временем получится, если будете сравнивать свой текст и тот, что выходит в газете. Не хотите в газету – делайте это на любых публичных площадках, газета сама выберет всё интересное и актуальное, и о событии узнают тысячи людей. Только так в обществе рождается гордость за своих, сплачиваются ряды незнакомых друг с другом болельщиков, собираются полные трибуны, формируются группы поддержки, готовые на ныне неслыханное – поехать за родной командой хотя бы недалеко, в Энгельс или Саратов, лишь бы она не была в одиночку на чужом поле (ринге, треке).
Полюбить к августу! У нас же всё по укоренившейся от душевной лени традиции сводится к дефициту бюджета, надежде на областную помощь и административным решениям.
Что, может быть, годится для содержания зданий, накладывается и на нематериальные сферы людских предпочтений.
Чтобы пояснить, доведу эту мысль до абсурда. Приказ: ко второй субботе августа у населения района должна повыситься любовь к спорту! Оргкомитет, смета, ответственные, определение параметров любви. Кто ведёт протокол? Снова оргкомитет, цифры охваченных, обсуждение, фанфары Дня физкультурника, измерение результатов и доклад – показатели растут, приказ выполнен, народная любовь повышена! А ведь на самом деле даже завоёванные медали – не самое главное!
Со мной могут поспорить: нужно же портфолио? Без успехов не подтвердят категорию, не начислят стимулирующую надбавку, не похвалят…
Но и без внутреннего, самостоятельно возникшего у детей желания идти в спорт он не станет массовым. Не полюбят дети спорт по приказу начальства. Так и будут выходить на районные старты одни и те же бегуны-разрядники и спортсмены-лыжники. А когда власти захочется показать неизвестно кому «всенародную» массовость, на очередной легкоатлетический пробег опять будут заарканивать со школ и предприятий по разнарядке. Футбольное про-движение Между тем, массовый спорт в районах всегда держался на энтузиазме физруков и тренеров. Просто в советское время под этим была мощная идеологическая платформа. Перефразируя современным языком, заниматься спортом было модно.
И неправда, что для этого, мол, раньше была вся инфраструктура. Уже на излёте брежневского застоя, будучи школьником, я несколько лет ежедневно добирался на тренировки из посёлка в город, так как там была ДЮСШ, а у нас, при населении 15 тысяч человек, не было. Это восток Украины, высокоразвитый промышленный район Донбасса.
Добирался на автобусе-пешком-автостопом за 10 км, и был не один такой. Потому что мы хотели, нас никто не заставлял. И целой массой ехали за свой счёт в Донецк, когда там за «Шахтёр» должен был играть парень-выпускник нашей школы. И даже не то, что мы хотели видеть его в игре (что конечно) – просто он должен был знать, что у него на трибунах есть свои, даже ему незнакомые. Два месяца назад, 8 мая на этом сайте появилась заметка-призыв "Поддержи свою команду!". На следующий день она была в чуть изменённом виде продублирована в «Деловом Марксе» под заголовком «Футбольное продвижение». Болельщики, объединяйтесь, создавайте фан-клубы команд! И тогда вместе мы сможем открыть в интернете футбольный форум, а самые интересные комментарии, обзоры, высказывания и фотографии станут основой специальной футбольной рубрики в газете. Энтузиастам спорта нужна ваша моральная поддержка. Это прочитали тысячи людей. Никакой реакции. Может, мало времени прошло с тех пор? Или не те люди читали? Итоги спортивной пятилетки Журналистская и организационная работа, проведённая за 5 лет «Воложкой», «Деловым Марксом» и данным сайтом дала положительные результаты.
Про спорт стали читать с интересом. В виде откликов отдельных читателей иногда появлялись рассказы и комментарии, значительно обогащающие палитру спортивных событий. За создание своего спортивного сайта взялся известный энтузиаст спорта Сергей Катков. В Одноклассниках в последнее время устойчиво завелась группа «Футбольная жизнь г.Маркса». В Одноклассниках в последнее время устойчиво завелась группа «Футбольная жизнь г.Маркса».
Но отклики не стали массовыми, их поток быстро истощился. Тренеры приходят только после соревнований, иногда через месяц, теряя те возможности, о которых говорилось выше. Сайт Каткова имеет узкую специализацию, ему никто не помогает, обновляется он время от времени и в итоге посещают его очень немногие. В Одноклассниках дальше выставления в сети неподписанных фотографий (узнай себя сам) никто не пошёл.
Жанр спортивной журналистики в Марксе беременел 5 лет, но так и не родился. Отчасти и потому, что руководители, от которых зависит развитие спорта, про свой, районный спорт не читают, а действуют по одному стереотипу. Молодёжную доску почёта открыли? Открыли. Есть там спортсмены? Есть! В смету уложились? Да. Ещё и плакаты по городу развесим! Наверно, это не беда, ведь ход событий доказал, что спортивная жизнь в глубинке продолжается, независимо от СМИ – их потуг, как в Марксовском районе, или безразличия, как во множестве других мест. Так велик ещё запас старой советской прочности энтузиастов. Пришёл бы им кто на смену.
Спасибо спортсменам и тренерам: нам всегда есть, что сообщить читателям об их победах и достижениях!
Владимир Гуреев, "Деловой Маркс" (Печатается в сокращении. Полный текст читайте в завтрашнем номере "Делового Маркса")
Вот, поставил точку. И подумалось, что может стать результатом этой большой статьи, которую не все осилят до конца, а кому она адресована – и не прочтут вовсе? Чьи-то обиды? Опять тишина? Или всё же найдутся толковые комментаторы, кто хочет и умеет вести связный рассказ о спорте, и создаст в районной прессе жанр спортивной журналистики? Тогда и будет в Марксовском районе праздник – День спортивного журналиста. Ведь про спорт в газете читают с большим интересом.
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|