Если бы этого праздника не было – его стоило бы придумать. Не случайно он возник именно в то время, когда страна была в страшнейшем хаосе, и набатом звучали слова о том, что «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»*.
Надо было, во что бы то ни стало, сплотить народ, который единственный только и мог служить основой этой защиты. И тогда день рождения Красной армии стал одним из первых праздников социалистической революции. Своевременность его создания доказала сама эпоха великих битв и грандиозных строек. После Победы над фашизмом годовщины советской армии-освободительницы стали поистине всенародными. Хотя и не были никогда выходными днями. Много воды утекло, нет уже в нашей жизни ничего советского, изменился мир, меняется страна. Немного иной стала и сама суть мужского праздника. Из его названия ушла военная терминология, а как «день рождения армии» он стал сугубо ведомственным и в 1992 году «переехал» на 7 мая – дату президентского указа о создании российского минобороны. В итоге получился День защитника Отечества – единственный праздник из всех «революционно окрашенных», который остался всенародно любимым. Правда, поздравляют с ним теперь не только защитников, но и всех мужчин поголовно, независимо от их отношения к армейской или флотской службе. Кстати, отмечать стало полегче: уже десять лет 23 февраля в календарях пишется красным цветом. Владимир Гуреев * Доклад Ленина на объединённом заседании ВЦИК, Моссовета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов 22 октября 1918 г., опубликован в «Правде» 23 октября. См. также Ленин, ПСС, т.37, с.122 «Современная фронтовая династия. Отец – Афганистан, сын – Чечня»
Рисунок Игоря Башмакова
С остальными работами художника можно ознакомиться на страницах интернет-альманаха «Искусство Войны» или Работы Игоря Башмакова
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|