3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 91

Городская история

Пётр Чагин
и Сергей Есенин
Пётр ИвановичЧагин (Болдовкин) родился в 1898 г. в Москве. С 1914 по 1917 гг. учился в Московском университете (историко-филологический факультет). В 1917 г. был призван в армию (юнкер Петергофской школы). В июле 1917 г. вступил в РСДРП(б). Будучи командиром отряда Красной Гвардии принимал участие в установлении Советской власти в Москве. Во время уличных боёв был ранен в грудь. В январе 1918 г. избран членом президиума и секретарём Замоскворецко-Даниловского районного Совета. В этот период он выступал на страницах газеты «Социал-демократ» и журнала «На рельсах» с заметками, рецензиями и даже стихами, которые подписывал псевдонимом «Алексеев» или «Чагин».

В начале августа 1918 г. по направлению Якова Свердлова и Елены Стасовой (зав. секретариатом ЦК партии) для организации и укрепления Советской власти, Чагин отправился в Николаевский уезд Самарской губернии - село Екатериненштадт (Екатериноград). 18 августа на учредительном собрании была организационно оформлена большевистская партийная ячейка Екатериноградского уезда, которую возглавил П.И. Чагин. Впоследствии он вспоминал: «Собрал непартийных большевиков из числа работников тогдашнего Екатериноградского уездного исполкома, передовых рабочих металлического завода и водного транспорта, а также городской бедноты и положил начало большевистской организации города». После создания в октябре 1918 г. Трудовой Коммуны немцев Поволжья П.И. Чагин возглавил областной комитет вновь образованного автономного образования.

Петру Чагину принадлежит идея переименовать Екатериноград в Марксштадт. При его активном участии был заложен Первомайский парк на Интернациональной площади. Весной 1919 г. он возглавил редакцию центральной областной газеты «Нахрихтен» («Известия»). Чётко следуя директивам из Москвы Чагин активно выступал за проведение политики «военного коммунизма». В феврале 1920 г. отдал распоряжение об аресте всего руководства немецкой автономии, мешавшей проведению продразвёрстки и на некоторое время возглавил область.

В октябре 1920 г. Чагин покинул Марксштадт и работал заведующим отдела народного образования города Баку, затем – агитотдела ЦК Азербайджанской КП(б). С 1922 по 1925 гг. он – второй секретарь ЦК Азербайджанской КП(б) и одновременно редактор газеты «Бакинский рабочий». В этот период П.И. Чагин подружился с поэтом Сергеем Есениным, который посвятил ему несколько своих произведений и переписывался с ним вплоть до своей смерти.

С 1926 г. П.И. Чагин жил в Ленинграде, где до 1931 г. возглавлял редакцию городской «Красной газеты». Он перестал публиковать свои стихи, но в душе оставался поэтом и очень любил поэзию, хорошо разбирался в многочисленных литературных течениях и группировках, возникавших в те годы, как грибы после дождя: символисты, футуристы, имажинисты, конструктивисты, экспрессионисты, биокосмисты и т.д. Добрая дружба связывала П.И. Чагина с Демьяном Бедным и Владимиром Маяковским, который в шутку говаривал: «Кто куда, а я в Петину газетину». В 1932 г. П.И. Чагин вновь был направлен на Кавказ, где с марта до декабря возглавлял газету «Заря Востока» и входил в состав Закавказского крайкома ВКП(б). В январе-мае 1933г он работал редактором журнала «Рабочий и театр» в Ленинграде, после чего был назначен управляющим Издательства АН СССР. В августе 1937 г. П.И. Чагин был отстранён от работы решением Президиума АН «за крупные недостатки в работе издательства», уволен с 20 ноября 1938г. С 1939 г. он – директор Гослитиздата, которым руководил до 1946г. Затем директор издательств «Московский рабочий» (1946-1950 гг.), «Советский писатель» (1951-1956 гг.). Заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» (1956-1958 гг.).

В 1948г к своему 50-летнему юбилею П.И. Чагин получил более 500 поздравлений. Советский писатель Константин Федин адресовал юбиляру такие строки: «…Желаю Вам издать тысячу отличных книг. Желаю Вам открыть десять талантливых писателей! Желаю Вам быть крёстным отцом одного великого русского поэта». П.И. Чагин был награждён орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей. В 1958 г. вышел на пенсию. Умер в 1967 г.

Материал подготовил Владимир ЛЕМДЯЕВ

Категория: Воложка № 91 | Добавил: Вячеслав (09.08.2011)
Просмотров: 1184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх