3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 45-46

Мифы вокруг нас

Слухами земля полнится. Вот и на сей раз говорят, что город хотят переименовать. К сожалению, в силу ряда обстоятельств многие жители плохо знают его историю, интернет переполнен опусами и фактами, «притянутыми за уши». Поэтому я и решил вновь попытаться провести небольшой ликбез для тех, кому не безразлично прошлое, настоящее и, разумеется, будущее города.

Признаюсь честно: я не против, чтобы город по-прежнему назывался Марксом. Однако и стоять в стороне от процессов, происходящих в общественной жизни, не могу. Но если уж механизм переименования заведён, пусть он происходит как можно более цивилизованно и демократично. Как историк и человек, который занимается исследованиями в этой области почти полтора десятка лет, хочу развеять несколько наиболее популярных мифов, созданных в разные годы людьми, далекими от науки.

Миф №1: «Екатерина Великая и барон Борегард основали город Маркс»

Спешу разочаровать, Екатерина Великая лишь подписала Манифест от 22 июля 1763 года, положив начало не только нашему городу, но и ещё 103 населённым пунктам, основанным в период с1764 по 1770 гг. Она даже не автор данного документа, идея приглашения иностранцев в Россию принадлежит её мужу – императору Петру III.

Теперь что касается барона Борегарда. Уроженец Брабанта (территория современной Бельгии) получил право набирать колонистов и организовывать в России частные поселения, управлять ими и брать доходы в свою пользу. Как крупный и знатный родом вызыватель, Борегард обставил себя ореолом величия и в самом начале набора колонистов «на свою собственную мызу Катериненлен» назначил начальников колонии. Если ле Руа и Прекур сами нанимали на работу комиссаров и агитаторов, то Борегард эту ответственную работу переложил на доверенных лиц – братьев  Монжу, а сам находился в Европе, так и не переехав в Россию. Пользуясь благосклонностью Екатерины II, за весь 1765 год он не прислал ни одной расписки колонистов в получении ими денег на проезд и питание. Только на неправильной выдаче этих денег он получил огромную сумму в 30308 рублей. Были и другие присвоения.

Несмотря на многократные требования Канцелярии, Борегард во второй половине 60-х гг. XVIII века никаких распоряжений о строительстве колоний, о налаживании хозяйственной жизни не давал. Даже те деньги, которые выделялись Канцелярией на обустройство колоний, до поселенцев не доходили. Зато, не поставив в известность Канцелярию, и нарушив основные положения Манифеста, Борегард отдал распоряжение разделить отведённую под поселения землю так, чтобы от каждого колонистского участка в 30 десятин отмежевать 5 десятин наиболее удобной земли и передать в его собственное владение. Таким образом, при поселении колонисты сразу потеряли более 16000 десятин (примерно столько же в гектарах).

В 1769 году администрация Борегарда была отстранена от управления колониями, а в 1771 году Канцелярия из-за многочисленных нарушений договор с ним расторгла.

Непосредственно строительством колоний руководил военный инженер капитан Иван Райс. В мае 1764 года он возглавил группу из 24 военных инженеров, отправленных на Волгу для проектирования и строительства поселений для иностранных колонистов. Благодаря стараниям «команды Райса» была успешно проведена топографическая съёмка местности, созданы планы для всех 104 колоний и чётко организованы строительные работы. В частности Райс принял деятельное участие в проектировке и строительстве Екатериненштадта, Шафгаузена и Панинской.

Миф №2: «Баронск – это неофициальное название»

По этому поводу можно написать целую книгу. Дело в том, что, занимаясь поиском различных исторических фактов, я стал находить ряд документальных свидетельств о существовании этого названия. Особенно часто слово «Баронск» встречалось в период с 1878 по 1920 гг. Но зачем населённому пункту под именем Екатериненштадт второе название?

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, начиная с 30-х гг. XIX века Екатериненштадт стал быстро расти и вместе с другими колониями стал вовлекаться в общероссийские промышленно-экономические процессы. Так складывался Поволжский экономический район, а вместе с ним и рынок рабочей силы. Вчерашние крепостные превращались в рабочих и предпринимателей. Богатые колонисты стали нанимать на работу так называемое «русскоязычное население». В этих условиях его процент в немецких колониях стал расти, трудно произносимое «Екатериненштадт» было заменено на более лёгкую для «русского» уха форму.

Во-вторых, в начале 1870-х гг. царское правительство отменило все льготы для иностранцев и взяло откровенно националистический курс. Преподавание на нерусских языках стало сворачиваться. Без знания русского языка попасть в университет (даже в немецкий Дерптский университет в Эстляндии) стало невозможным. В губерниях «национальный вопрос решался по-разному». Примерно в 1874-1875 гг. в официальных документах Самарской губернии (тогда Екатериненштадт входил в её состав), а позднее и Николаевского уезда стало мелькать слово «Баронск». Более того, в трудах Вольного Экономического общества и Императорского Географического общества Баронск окончательно вытеснил Екатериненштадт. Даже так называемые брэндовые марки носили адаптированное русскоязычное наименование – «Баронский анис», «Баронская пристань».

И всё же, несмотря на это, немецкое большинство продолжало называть поселение по-старому.

Миф №3: «Екатериненград – это чуждое название»

Аргумент безосновательный. Как переводится на русский язык слово «Екатериненштадт»? Город Екатерины. Город в старорусском варианте звучит как «град». Одним словом: тоже яйцо, только в профиль. Когда Российская империя вступила в Первую мировую войну, начался рост патриотических и националистических настроений. Идя навстречу «чаяниям русского народа», Николай II подписывает 13 марта 1915 года Манифест «о борьбе с немецким засильем», согласно которому переименованию подлежали все населённые пункты, имеющие немецкие названия. Уже летом того же года Екатериненштадт стал Екатериненградом.

Также Боаро стало Бордовым (ныне Бородаевка), Фишер – Теляузом (ныне Красная Поляна), Цуг – Мариинским (ныне Ястребовка), Унтервальден – Подлесным, Нидермонжу – Бобровкой и так далее.

На этом, кстати, Николай II останавливаться не собирался. Уже через полтора года началась организационная подготовка к выселению немецкого населения за Урал. Февральская революция предотвратила этот вариант развития событий.

А что же с названием? А оно продолжало жить. Печатались открытки, отправлялась почтовая корреспонденция. Когда была провозглашена Советская власть, Екатериненштадтский (!) волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов в одностороннем порядке присвоил селу Екатериненград статус города. 15 августа 1918 года этот статус был подтверждён уездным, а позднее и губернским Советами.

Миф №4: «Имя Маркса городу дал народ»

Примерно к 1919 году наш город назывался Екатериненградом, и вполне вероятно, так бы и назывался до наших дней, если бы не события, которые произошли чуть раньше.

В августе 1918 года в город приехал Пётр Чагин (настоящая фамилия Болдовкин). За сотрудничество с левыми эсерами он был исключён из московской партийной организации и, спасаясь от «карающего меча революции», приехал в Саратов. Там его и нашёл тогдашний председатель Поволжского комиссариата и хороший приятель Эрнст Рёйтер, бывший военнопленный и новоиспечённый немецкий коммунист (но больше он запомнится как бургомистр Западного Берлина и главный враг СССР). Он выдал Чагину новые документы и направил его от имени советского правительства в Екатериненград для создания и укрепления местной большевистской ячейки.

Следующим событием стал подписанный Лениным декрет от 19 октября 1918 года, который провозглашал создание нового автономного образования – Трудовой Коммуны Немцев Поволжья (позднее Автономной области).

Первоначально административный центр автономии находился в Саратове, но это мешало проводить мероприятия советского правительства на местах, возникали серьезные проблемы.

В конце 1918 года было принято решение начать процедуру «округления» автономной области. В результате в феврале 1919 года в состав АО НП вошли несколько десятков населённых пунктов с русскоязычным или со смешанным населением. Административным центром такой обновленной немецкой автономии стал Екатериненград – город с русским названием. Вот тогда-то (а точнее, ещё в 1918 году) уездный партийный руководитель Пётр Чагин и решил дать городу имя известного немецкого философа и экономиста Карла Маркса. Так родилось название Марксштадт.

Однако председатель исполкома АО НП А. Рейхерт, руководитель ВСНХ АО НП А. Эмих (уроженец Екатериненштадта) Чагина не поддержали. Более того, часть партийного актива во главе с Э. Вормсбехером (уроженец Екатериненштадта) назвала такую идею преждевременной. Тогда Чагин поехал в Москву, где встретился с Лениным, и во время разговора показал вождю местную газету, в которой рассказывалось о переименовании города. Ленин, кратко ознакомившись с материалом, бросил фразу: «Будьте достойны имени Маркса!»

Возвратившись, Чагин поставил всех перед фактом: советское правительство и Ленин одобряют переименование города. Уездному Совету и партийному комитету ничего не оставалось, как согласиться. Таким образом, никакого «народного волеизъявления» в этом не было.

Категория: Воложка № 45-46 | Добавил: Фарит (23.04.2011) | Автор: Владимир ЛЕМДЯЕВ
Просмотров: 1947 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх