На прошлой неделе в селе Баскатовка сотрудники ветслужбы выявили случаи заболевания домашних животных бруцеллёзом.
О сложившейся ситуации и её возможных последствиях на понедельничном совещании руководящего состава рассказал главный ветврач района Владимир Князев.
По его словам, вспышка бруцеллёза зафиксирована при плановом осмотре личных подворий. Взятые анализы подтвердили положительный результат на бруцеллёз у пяти коров, принадлежат они двум владельцам. Выяснить причину вспышки пока не удалось. По крайней мере, осенью, когда в Баскатовке проводились аналогичные осмотры, случаев заболевания выявлено не было. При этом за несколько месяцев поголовье КРС и овец у этих частников значительно увеличилось. В общей сложности на двух подворьях ветеринары насчитали 20 бурёнок и около 80 овец. Но владельцы факты приобретения скота в обход ветеринарных служб отрицают. Между тем, по закону покупая коз, кров, телят и пр. хозяин должен предоставить в органы ветслужбы соответствующие документы, подтверждающие их происхождение, в том числе и координаты прежнего владельца. Кроме того, он также обязан приобрести для каждой скотинки бирки с инвентарным номером, который заносится в специальный реестр. Как правило, это требование законодательства владельцы ЛПХ повсеместно игнорируют. Беспечность и псведоэкономия на бирках (стоят они 25-30 руб. для КРС и 5-10 руб. для мелкого скота) приводит к весьма плачевным результатам.
Всю заражённый скот и «контактных» с ним бурёнок и овец отправят под нож на мясокомбинат, на «бруцеллезные» подворья наложено «вето» – продавать мясо-молочную продукцию хозяева не смогут до тех пор, пока не закончатся карантинные мероприятия. Помимо ощутимого экономического урона они ещё понесут и административную ответственность. В настоящее время в селе обследована вся живность, взяты анализы у людей, находящихся в непосредственном контакте с больными животными. Даже если случаев бруцеллеза больше не обнаружат – ситуация будет находиться под контролем. Пока же обследования скота в Баскатовке будут проводиться до получения двукратного отрицательного результата
По словам и.о. главы администрации района Николая Никитина, вызывает серьёзное опасение сам факт отсутствия системного подхода и ответственности населения в сфере профилактики заболеваний домашних животных. Конечно, бруцеллёз – болезнь опасная, но её последствия не сопоставимы с тем, что может произойти, если в район «занесут» африканскую чуму свиней. Баскатовский урок показал, что факторы риска уже налицо – люди отмахиваются от всех превентивных мер, игнорируют предостережения госветслужб по приобретению скота и кормов, условиям содержания животных. Где гарантия, что какой-нибудь частник не закупит по дешёвке поросят без соблюдения всех требуемых норм? Здесь следует напомнить, что свиную чуму в буквальном смысле выжигают огнём, а запрет на новое разведение свинопоголовья длится пять(!) лет.
Николай Никитин дал распоряжение главам сельских МО провести обстоятельную разъяснительную работу среди жителей, а в администрации пройдут оперативные совещания с руководителями животноводческих хозяйств.
|