3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 132-133

Наука Родину любить
СМИ всё больше влияют на общественное сознание, и журналистам отводится большая роль в деле воспитания у граждан патриотических чувств. А что об этом думают сами журналисты?
Такие встречи-выезды журналистов проходят нечасто, несколько раз в году, но география поездок постепенно расширяется: на памяти знакомство с коллегами из Пензы, Мордовии, других, соседних с нашим, регионов. 

Сменить на время обстановку, оторваться от мелкой местечковости тем и событий, посмотреть на мир шире — это всегда полезно. А тут ещё: древний город с миллионным населением, Мамаев курган, Родина-мать, музей-панорама Сталинградской битвы — это просто клад для туристов.
Но ехали мы в город-герой не отдыхать, хотя экскурсию для нас гостеприимные коллеги, конечно, запланировали. Главной целью было обсуждение за круглым столом актуальных вопросов патриотического воспитания. Тема нашей встречи так и называлась: "Медиаобраз региона как фактор формирования патриотизма". 
Вот, вроде, и правильно сказано, точно и даже коротко. Имеется в виду: как те статьи-сюжеты-фильмы, которые рождаем мы, журналисты, и из которых в представлении людей складывается портрет твоей малой родины, влияют на твоё собственное отношение к ней, любимой, и на отношение твоих земляков. А всё равно: произнеси вслух такую фразу — медиаобраз… фактор... Как-то сложно звучит, сухо, научно, а от того кажется, что неискренне.

Оковы умных фраз

Не меня одного напрягает, когда столь бесхитростные, личные и в то же время сильные и глубокие человеческие чувства, как любовь к родине, облекаются в тяжеловесные формулировки. 
Рассуждать о патриотизме на высоком языке социологии — дело учёных и политиков. На остальных эти "умные слова" нагоняют скуку, утрачивая от чрезмерности повторений своё высокое значение и мудрость. И дело вовсе не в отсутствии у наших граждан патриотизма. Просто самое исконно-важное человек воспринимает душой, а казённые фразы легко распознаёт, и как шелуху, отметает в сторону. 
Однако из года в год повторяется: чем ближе к какому-нибудь памятному событию, тем неизбежней и навязчивей становится пафос его информационного шлейфа. И тем громче звучит потом тишина. Это стало одной из примет нашей эпохи, вошло в современный фольклор. Несложно догадаться, почему мероприятия к той или иной дате в кругу организаторов так и называют: "датские мероприятия".
Так что теперь — не проводить их, не заниматься патриотическим воспитанием, замолчать? Конечно, нет — проводить, заниматься, говорить. Только вот как, какими словами? 
В общем, обсуждение "патриотической темы", что называется, давно назрело, и потому я обрадовался возможности поговорить об этом с коллегами: а что они на сей счёт думают? Особенно те, кто живёт в городе незабываемой воинской славы.

Патриотизм со всех сторон

В течение нескольких часов мы, сообща, со всех сторон рассматривали, насколько успешно СМИ занимаются патриотическим воспитанием. Какие на этом пути возникают проблемы, какие неудачи, есть ли положительный опыт, и для кого весь этот труд, в конце концов? 
Символично, что обсуждение происходило в городе, который прославил себя героической обороной, но не сдался врагу. Невероятна цена этой победы, но она переломила сам ход великой войны.
Диалоги журналистов в своём кругу, это, конечно, не момент истины, не последняя инстанция, и обычно они остаются внутри профессии. Но в этих размышлениях проясняются существующие точки зрения, которые со временем ложатся в основу будущих публикаций. 
Почему они именно такие, зачем надо быть искренним, как журналисты понимают свою задачу, что считают важным, во что верят, или не верят сами? Им слово, пусть скажут.

Прямая речь

Диана Лопаткина, председатель комитета по печати и информации  Волгоградской области: 

Успеть запечатлеть

— Пока живы ветераны, пока можно лично поговорить с участником событий, делай это. Мы, журналисты, должны успеть записать, запечатлеть, заархивировать. Это же ценность величайшая.
Дарья Книгина, Саратов: 

Журналист на смену ветерану

— Мы удивляемся, почему ветераны не ходят по школам. Да они уже не могут ходить! А журналисты пишут на исторические темы, пишут о ветеранах, мы ходим к ним сами, слышим их рассказы из первых уст. Так давайте придём в школу и перескажем это детям. 
Владимир Радченко, Волгоград: 

Когда правда меняется

— Я учился в школе и всю жизнь на одной правде, а потом она стала другая. Что делать, когда открываются новые архивные документы, связанные с войной, и история, которую преподавали моему поколению, меняется? Вот подумайте об этом: ещё много есть документов, которые не открыты. 

Найти место и время

— У нас богатый плёночный архив, записанный в первоисточниках — голоса военачальников, знаменитых людей, их выступления на пуске больших строек. Это сводки Совинформбюро, звучали они тогда из Куйбышева, не из Москвы, и потом великий диктор приезжал к нам, в Волгоград, и у нас их перечитывал. Этот архив полностью сохранён, мы его оцифровали. Но дело в том, что голоса звучат только к каким-то датам, а когда дата отдаляется, архивы забыты, это плохо. 
Впрочем, оказывается, проблема современной журналистики ещё и в том, чтобы суметь найти этим голосам правильное место и время в эфире. У меня был эпизод, когда один известный человек после своего выступления поставил песню "Вставай, страна огромная". Тут же слушатели стали звонить: а что, война началась? Потому что это та песня, которая звучит только по определённому поводу, и надо учитывать эту особую специфику.
Ефим Шустерман, редактор интернет-газеты "Кривое-зеркало", Волгоград:

Пока не захоронен последний солдат

— Когда в Ленинградской области был создан батальон для разминирования Синявских болот, я задавал себе вопрос: правильно это или нет? Да, правильно, потому что гражданское население эту функцию выполнить не может. Но тогда примите закон, который позволил бы нашим гарнизонам принимать участие в этой работе. А то мы говорим: "чёрные копатели", нашли оружие, награды, танк, разобрали, продали-перепродали… 
Можно сколько угодно развивать музей, проводить акции, строить патриотический центр Победа — и это всё надо делать! Но пока не будет захоронен последний солдат, патриотизма в России не будет. Пока на уровне страны нет закона, который бы разрешил местным администрациям финансировать содержание памятников. Потому что воевали люди за державу. Мой отец погиб в Прибалтике, а государство переложило заботу о  сохранении его могилы на фермера.
У нас в дальнем селе мальчишки как-то удрали с уроков, побежали собирать первоцвет — и наткнулись на братскую могилу, которая нигде не была на учёте. С помощью людей поставили мы там памятник. Но сколько их? Мне говорят, не надо. А я говорю, надо! И когда мой сын спустя 70 лет нашёл могилу моего отца, я ещё раз убедился, что надо.
Саратов не воевал, но у вас много солдат. Давайте вместе с Самарой, Астраханью поднимем эту тему. Когда возникает критическая масса конструктивной критики, она перерастает в дело.

Посмотри, внук, внимательно

Виктория Ульяненко, шеф-редактор информационного агентства "Волга-Медиа", Волгоград: 
— Вы считаете, что патриотизм — это, прежде всего, память о войне?
Ефим Шустерман, Волгоград: 
— Патриотизм, это когда все мы хорошо живём, когда нет нищих. Но я говорю, прежде всего, об обязанности государства сохранить память в том виде, как положено. Это святой долг, гражданская миссия государства. В станицу Букановскую меня пригласили на перезахоронение. Подвели к обелиску. Я читал фамилии и обомлел: там захоронен двоюродный брат моего отца, и вот только сейчас это обнаружено. Но сейчас я могу с гордостью сказать внуку: "Ефим, посмотри внимательно, государство не забыло"!
Владимир Горелкин, редактор газеты Балтайского района Саратовской области:

Если мы хотим

— Наш маленький район с населением 13 тысяч человек дал Родине десять(!) Героев Советского Союза, причём сразу трое — из одного села, оно называется Донгуз, мы его зовём "геройское село". А погибли 2156 человек. Это огромная цифра, половина из всех, ушедших на фронт, и о судьбе каждого пятого вообще ничего неизвестно. Чтобы узнать хоть что-то и внести данные в Книгу памяти, понадобилось 5-6 лет, тысячи запросов, на большинство приходили пустые ответы: данных нет. Но была воля, стремление и упорство. Так и тут: если мы хотим, чтобы сохранялась связь поколений, чтобы патриотизм был на страницах газет, нужна воля и труд.
Лидия Златогорская, председатель Саратовского отделения Союза журналистов России: 

Большой труд — собирать по крупицам

— Долгое время считалось, что Гиммлера взяли в плен англичане. Но оказалось, что это не так — его в 45-м году пленил солдат Сидоров из Саратова. И наш ветеран журналистики собрал эту историю по крупицам из архивов и воспоминаний и издал книгу. Это большая работа. Как сделать, чтобы молодые журналисты поступали также, а не хватали лежащие на поверхности факты, которые порой оказываются лживыми? Какой должна быть мотивация? Мне кажется, что в первую очередь — честность, умение и совесть. Из этого складывается профессионализм, а он сродни патриотизму. 

А надо ли вообще?

Лидия Златогорская, Саратов:
— Мы работаем для общества, но в то же время сами являемся его частью. Давайте задумаемся, а насколько оно нуждается в том, о чём мы сейчас говорим? Тиражи жёлтых изданий больше. И всё же я уверена, что качественная журналистика востребована.
Виктор Виньков, гл.редактор газеты "Волгоградская правда": 
— В нашей профессии важно знать цену слову, но зачастую мы забываем об этом в погоне за рейтингом, тиражами и деньгами.
Наталья Есипова, министр информации и печати Саратовской области: 
— А что надо сделать, чтобы СМИ не стряпали на заказ за деньги статью о политике, а по своей душе писали о судьбе ветерана?
Дарья Книгина, Саратов:
— Чтобы журналист не писал заказуху, надо воспитывать, в том числе, и свой коллектив. Здесь все руководители прекрасно понимают, о чём речь.

У каждого поколения своя война

Дискуссия получилась оживлённой, интересной, все свободно высказывали своё мнение, порой спорное.
К примеру, вот о чём сказал журналист одного из саратовских интернет-изданий, имени, к сожалению, не помню: 
— В нашем разговоре всё сводится к Великой Отечественной войне. Но почему мы не вспоминаем войну чеченскую, Афганистан? В древности было много войн, и что касается памяти, то был обычай: после выдающихся битв ставили деревянные памятники, и их не обновляли. Сгнил —  вот и всё, кто помнит, тот помнит. А для новых — новая война и новые деревянные надгробья. Так и у нас — у каждого поколения своя война.
Жаркие споры возникли по поводу, нужно ли журналисту учить читателя родину любить? От общественности нередко приходится слышать, что нужно. Журналисты думают иначе: читатели не признают менторский тон, а внуки ветеранов газет, увы, не читают.
Виктория Ульяненко, Волгоград: 
— Семья и школа пусть воспитывают!
Виктор Виньков, Волгоград: 
— Не надо учить любить родину. Надо давать газетную площадь тем, кто родину любит и имеет, что сказать. Если журналисты редко пишут об истории края, о событиях давних, то об этом с охотой пишут люди, которые этим занимаются, и хотят об этом рассказывать: краеведы-любители, местные жители. Они увлечены, и надо просто предоставлять им возможность. 
Алексей Мурзов, главный редактор информационного агентства РБК, Саратов: 
— Заступлюсь за журналистов: мы ничего не должны, мы должны только информировать и не врать, вот и всё. А патриотизм начинается с малого. 
Евгений Салин, гендиректор ОАО "Волга-Медиа", Волгоград: 
— Трудовые достижения, спортивные победы, всё то, что в коллективном сознании воспринимается как элемент сплочения, это тоже патриотизм.
В общем, журналисты информируют, причём — взрослое население, а уже взрослые, в свою очередь, должны суметь объяснить всё своему ребёнку. Поскольку молодая душа, только начинающая свой жизненный путь, не поверит печатному слову, даже если прочитает статью. Ведь рядом есть живые слова и примеры сверстников и родителей, они гораздо доходчивей.
Не будем подводить итог этой дискуссии: тема патриотического воспитания вечная, и в ней ещё многое недосказано. Потому мы не раз вернёмся к этому на страницах районной газеты. А что по этому поводу думают наши читатели?
Владимир ГУРЕЕВ
Категория: Воложка № 132-133 | Добавил: Вячеслав (14.11.2011)
Просмотров: 11023 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
Статья затронула очень непростую, но очень важную тему. От журналистов многое зависит, и от этого на них лежит огромная ответственность, в том числе и за воспитание патриотизма. Понятие патриотизм широкое, но объединяет эти понятия любовь к Родине и близким, воспитание этой любви и есть задача всего общества в том числе журналистов, членов этого общества, но спрос с них больший, т.к. их точка зрения доступна тысячам граждан. У нашей районной газеты с воспитанием патриотизма у читателей, все в порядке.
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх