3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 75-76

Походные песни, гитары, костер

История экспедиции

Погода разрушила наши планы. Поднялся сильный ветер, Волга возмутилась высокой волной (дело было в минувшую пятницу), и катер под названием «Удача» даже не рискнул отчалить от берега.

Школьники из двух обыкновенных московских школ и несколько взрослых толпились с рюкзаками и многочисленной туристической поклажей на площадке у причала базы отдыха «Ландыш». Перед экспедицией стояла задача: переправиться на тот берег, произвести десантирование, не растеряв вещи и продовольствие, взобраться пешим ходом на Чирьеву гору (168 м над уровнем моря) и разбить палаточный лагерь с замечательным видом на волжские окрестности. Далее предстояло организовать быт, а после ночлега отправиться туристической тропой на изучение природы лесистого правого берега.

В этом московским гостям помогают жители Маркса Елена и Сергей Барановы. Она – биолог, он – юрист, оба успешные и очень занятые люди: Елена Ивановна – директор школы, Сергей Александрович – депутат и одновременно заместитель главы нашего района. Но в душе они туристы, краеведы и путешественники, сохранившие ещё со школьной поры эту особую романтику пеших походов.

Когда-то они познакомились с Алексеем и Екатериной Кушнарёвыми, а также их дочерью Машей, которые проводили в «Ровеснике» свой школьный лагерь. По профессии все трое – учителя математики, по призванию – туристы-экологи, которые возят по стране своих учеников, открывая им красоту и природные богатства России. В советское время местом проведения их школьных турслётов, походов и трудовых лагерей был юг Волгоградской области. Но потом там всё как-то расстроилось, развалилось, и в поиске нового места они почти случайно оказались в Марксовском районе.

С тех пор, вот уже семь лет подряд, они приезжают в наши края, и экспедиция на Чирьеву гору – один из этапов их трёхнедельного лагеря, в котором на этот раз 40 школьников. Мария, которой походная жизнь привычна с детства, уже давно сама мама, и как когда-то её родители, она тоже берёт с собой не только школьников, но и своего 5-летнего сына.

Ищем выход

И надо же – погода не позволила «Удаче» отчалить от берега, не помогло даже символичное название катера. Чтобы спасти экспедицию, пришлось срочно придумывать что-то другое: не возвращаться же в уют «Ровесника», если плечи уже навьючены рюкзаками!

Я расстроился, пожалуй, даже больше, чем дети и сами организаторы. Ведь мне предстояло впервые побывать там, где я не был, и рассказать читателям, какой он, высокий правый берег, насколько оттуда просматривается левобережная степь, и как выглядит село Орловское и город Маркс с высоты птичьего полёта.

Надеюсь, этим летом газета «Воложка» ещё расскажет об этом, а пока – пришлось кардинально менять маршрут. «Ровесник» дал ребятам автобус, и в поиске безлюдных мест они отправились прочь от Волги, понимая, что весь берег забит отдыхающими, а где они – там и вечный их спутник – пластиковый, стеклянный и прочий мусор. Для этого мы пересекли федеральную трассу, спешились, оставив автобус, и углубились в лесопосадку, въезд в которую преграждал красно-белая труба шлагбаума.

Палаточный лагерь разбили на поляне в соснах. Сразу заметно, что в плане отдыха это место людьми не освоено: следы пребывания грибников и охотников не отмечены бутылочным хламом, что и было нужно.

Правильный отдых

Екатерина, Алексей и их дочь Мария работают в разных школах на севере и северо-западе Москвы. С зимы в их коридорах и учительских, на сайтах школ висят объявления о том, что летом, как обычно, будет сформирован отряд из старшеклассников, желающих провести каникулы вместе – интересно, полезно и весело.

Так и набирается группа, наполовину состоящая из тех, кто уже на практике знает, о чём идёт речь, но каждый год к ним присоединяются и новички. С тех пор, как все дороги для них ведут в «Ровесник», отряд постоянно обновляется: старшие выпускаются, им на смену приходят те, кто наслышан их рассказами о необычно проведённом лете.

Это не просто отдых в периметре лагеря и на пляже, не просто концерты, художественная самодеятельность. Это ещё и прогулки по историческим местам Маркса, экскурсия в музее, изучение природы Поволжья, походы на острова и другой берег, песни у костра.

Любопытна точка зрения идейного вдохновителя школьного туризма Алексея Кушнарёва. Он считает, что правильный и полезный отдых не должен быть лёгким. Если на маршруте при высадке с катера пришлось намочить ноги, а потом сушиться и греться у костра, если ночью палатки накрывает грозовой ливень, и правильность разбивки лагеря всерьёз проверяется на прочность. Если на каком-то этапе нет избавления от солнца и обычная, вроде, вода становится дефицитом, у детей включаются внутренние силы, о которых они раньше не ведали, чётче проявляется феномен дружбы и взаимовыручки.

Всё это закаляет мальчишек и девчонок, у них появляется первый опыт самостоятельности и повышается самооценка, они начинают петь добрые походные песни, ассоциируя себя с бесстрашными и сильными покорителями гор, рек и пустынь. И в целом появляется ощущение, если не подвига, то готовности к любым испытаниям.

И тогда школьники вновь и вновь рвутся в такие походы. И у них странным образом меняется отношение к природе. Из сухой и книжной, которую преподают в классах, она становится живой, близкой и ранимой, крайне зависимой от человека. А если походы прошли без сучка, без задоринки, то всего этого нет. И усталости меньше, и отдых курортнее, и воспоминания жиже.

Сплошная психология

Правильно соблюсти баланс трудностей группе помогает школьный психолог Анастасия Егорова.

Сравнительно недавно Настя сама была участницей таких походов учительской семьи Кушнарёвых. Она училась в школе, где они преподавали, а после института пришла туда работать психологом. В этом году Анастасия впервые пошла в поход в новом, взрослом качестве.

Как дети общаются с ровесниками, взрослыми, с ребятами из другого класса или вовсе незнакомыми представителями другой школы. Как в отрыве от дома складываются взаимоотношения мальчиков и девочек, как управлять процессами соперничества, которые при этом неизбежно возникают. Как участники похода переносят трудности, и когда их надо сбавить, кому и чем именно помочь в преодолении внутренних препятствий. Наконец, надо точно знать, когда просто погладить по головке или сказать доброе слово, ведь главные в этом походе – дети, а им, наряду с испытаниями, нужна обыкновенная ласка.

Всё это – работа психолога, своеобразного градусника отношений, воспитателя и, как сказали бы раньше, замполита отряда одновременно. Анастасии достаётся с профессиональной точки зрения наблюдать и контролировать сразу весь спектр отношений в этом временном, но достаточно большом и смешанном коллективе, вступившем на туристическую тропу.

Попутно это даёт прекрасный материал для работы над диссертацией, и возможно, Анастасия когда-нибудь это реализует, потому что ей это интересно. Ведь в походе что ни тема – то сплошная психология. Кстати, её день рождения второй раз выпал на время похода. Первый раз это случилось ещё в школьном возрасте, и Настя сохранила об этом самые лучшие воспоминания.

Старые друзья

Кстати, а почему «Ровесник»? На свете много детских лагерей, да и берега Волги – это дважды по 3530 живописных километров, 200 притоков от истока до устья, 9 водохранилищ, дельта с полтыщей рукавов, протоков и мелких речек.

- У нас был перерыв, одно лето мы никуда ребят не вывозили, рассказывает Алексей Кушнарёв. – Моя жена с сожалением обмолвилась об этом на родительском собрании, и одна из женщин, чей сын пошёл в её класс, сказала, что приехала в Москву из Саратовской области, а там есть замечательный детский лагерь, где она работала кружковой. Послушали её рассказы, посмотрели фотографии, видеокассету с летней смены. И решили: мы сюда едем!

Приехали и не пожалели. Лагерь «Ровесник», Волга и сам Марксовский район понравился и детям, и взрослым. Может, и есть на свете лучшие места, но здесь гостеприимней и уютней. И круг общения такой, что хочется его поддерживать.

Проходят годы, а с приездом Кушнарёвых и их московских школьников, у туристического костра вновь собираются их старые верные друзья: Анна Паршина, которая когда-то, в самом начале их знакомства была директором «Ровесника», Сергей и Елена Барановы, которые по-прежнему, откладывая все свои дела, берут палатки, и идут с ними в поход. И ещё целый круг вожатых «Орлёнка», что сформировался в начале 2000-х: Наталья Фадеева и Сергей Шапшалов из Маркса, братья Михаил и Леонид Мясниковы из Энгельса и другие.

Кстати, многие из того, «старого» состава «Ровесника» теперь работают по-соседству, в муниципальном лагере «Огонёк», и Кушнарёвы всерьёз думают о переменах в жизни: а не махнуть ли в будущем году туда?

- Условия в «Огоньке», конечно, попроще, это понятно. Но там и цены вдвое ниже. Но самое главное – там есть душа. С приходом Татьяны Киреевой и её команды лагерь ожил, забурлил, там стало интересно. Мы недавно ходили к ним в гости, нам очень понравился лагерь «Огонёк».

Песни под гитару

В наших лесополосах полно сухого валежника, с дровами для приготовления пищи проблем не было. 

Но сушь и солнцепёк – это большая опасность возгораний. По сводкам пожарных, в нашем районе нынешним летом их вдвое(!) больше, чем год назад. Сухая стелющаяся трава, пух соцветий, мёртвая кора, трухлявые стволы упавших деревьев…. Потому и закрыты шлагбаумы для въезда: любая спичка, непотушенная сигарета может обернуться лесным пожаром.

Туристическая группа Кушнарёвых приняла все противопожарные меры. Место для костра выбрали подальше от кустов и деревьев, в центре выкопали неглубокую яму, вокруг неё сняли дёрн, а рядом поставили 19-литровые пластиковые ёмкости с водой, какие используются для кулеров, для их наполнения из-под крана специально ездили в город. Поленницу из валежника собрали в сторонке, разделив мелочь и толстые палки. Открытый огонь держали только в одном месте – под котелком с пищей.

Когда ужин был готов и съеден, в костёр вновь добавили дров, и плотно расселись кругом, чуть в отдалении от жара. Главный разговор – это песни под гитару. Оказалось, что ребята их знают множество, и сами предлагают следующую, дружно подпевая гитаристу. Все вместе они даже сочинили песню про лагерь «Ровесник». Впрочем, дети отдают авторство их наставнице Марии Питиримовой, дочери Кушнарёвых.

Разговоры у костра

Но вечернее время для детей летит пуще дневного, очень скоро им наступает пора спать. Остывшие от зноя палатки принимают постояльцев, которые, погалдев немного, успокаиваются до утра.

А под треск костра продолжаются взрослые разговоры. В какой-то момент гитара уходит в чехол и наступает время серьёзных диалогов.

В начале прошлой недели на берегу Волги проходил наш, районный турслёт. В газете мы об этом вкратце рассказывали, но предпочтение было отдано фотографиям: краски лучше слов передают эмоциональный фон туристических состязаний. Как говорится, лучше один раз увидеть. Я бы добавил, лучше один раз принять участие.

Так вот, на этом турслёте тоже был костёр, вокруг которого шли длинные ночные разговоры. О детях, которым простой и массовый спорт и туризм нужен как воздух, о скудном и изношенном спортинвентаре, о трудностях с транспортом для поездок на соревнования, о наводящем грусть «портфолио», без которого даже толковый учитель, любимый детьми, в зарплатной ведомости «обнуляется». Говорили про энтузиазм небольшой кучки учителей, на которых всё держится. Но тон разговора был пессимистичный: вот сейчас кому-нибудь из них надоест, он перестанет таскать детей по турслётам, походам и соревнованиям, и всё развалится. Потому что государство не поддерживает энтузиастов, всю внеурочную работу с детьми они проводят за свой счёт, своими силами, порой в ущерб семье.

С москвичами мы говорили на все те же темы. В отличие от нашей глубинки, у них масса внеурочной деятельности, но она тоже держится на энтузиазме преподавателей. При этом роль государства – в создании условий для проявления этого энтузиазма. Красивое здание, просторные дворы, светлые классы, хорошее содержание, своевременные ремонты, обеспеченность инвентарём – казалось бы, что ещё надо?

Хороший пример: суперсовременная новая гимназия №1573, где работает Алексей Кушнарёв. У них только учителей английского языка – семеро, а ещё есть преподавание немецкого, французского, испанского и даже японского. В гимназии действует вокальная шоу-группа, театральная студия, хор, секции ушу и самбо, музыкально-поэтическое объединение, студия рисунка, теннисная школа, спортивно-танцевальный клуб, работает свой сайт (gym1573.jino.ru – кстати, зайдите, полюбопытствуйте).

Но всё это – не государство, оно построило школу (см.выше). Это содружество педагогов и родителей, а государство даёт лишь фундамент для новых отношений трёх сторон. Метод совместного финансирования, называется. Ведь инвентарь и в московских школах изнашивается, что-то ломается, теряется, для сцены нужно менять декорации, шить новые и новые платья и костюмы для театра и танцев. Так что, захотели что-то новое – будьте добры, вкладывайтесь сами. Тоже касается и дальних поездок. К примеру, чтобы в этом году поехать в «Ровесник», путёвки покупали без государственного возмещений, по полной стоимости.

Конечно, в Москве лучше условия, выше зарплаты, но нигде в России учителя не живут богато. Тем они и славятся, что в работе с детьми нет бОльших энтузиастов, чем они. Если поддерживают – хорошо. Если крутятся в одиночку, то всё равно крутятся. Потому что бескорыстно любят детей, и им интересно работать для них.

Категория: Воложка № 75-76 | Добавил: Фарит (10.07.2010) | Автор: Владимир ГУРЕЕВ
Просмотров: 3502 | Теги: «Ровесник», Екатерина Кушнарёва, Алексей Кушнарёв, Елена Баранова, «Удача», «Орлёнок», Чирьева гора, Сергей Баранов, Анна Паршина, Анастасия Егорова | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Менеджер по рекламе. Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость. Написание постов и размещение информации о компании в интернете. По вопросам обращаться на whatsapp/viber +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх