3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 102-103

Город Маркс. Взгляд Президента

Увидеть главу государства ближе, чем по телевизору, не так просто. Существуют рубежи доступа, которыми заведует специальная служба – Федеральная служба охраны. Чтобы подойти ближе, надо объяснить, зачем? Чтобы задать вопросы и рассказать про визит читателям? Так это и без тебя сделают твои коллеги, которые приехали вместе с Президентом. Аудитория их СМИ гораздо шире – весь мир.

Надо отдать должное, кто-то в верхних кругах власти понимает, что весь мир — это хорошо. Но местным жителям надо дать возможность узнать о событии не только глазами приезжих журналистов, в масштабные полотна которых может поместиться только регион в целом, без различия на Маркс, Энгельс или Саратов. Районная газета дополнит эти глобальные рассказы своими деталями и подробностями, о которых больше нигде не прочтёшь, которые нигде не увидишь. 

Регламент допуска

За несколько дней до события министерство информации и печати области направило нам запрос, хотим ли мы участвовать в освещении визита Медведева, и мы, конечно, откликнулись.

И тут вступил в действие регламент допуска сквозь рубежи, о которых говорилось выше. Рано утром 2 сентября я был у крыльца областного правительства. Чтобы побывать на нашем молочном комплексе, в пяти километрах от Маркса, надо было сделать такой круг: пройти досмотр в Саратове, организованно сесть в автобус вместе с группой журналистов, и только потом вернуться. 

По дороге мы видели милиционеров, стоящих кое-где вдоль трассы Энгельс – Маркс. Несколько журналистов вышли на бахче возле поворота на Ленинское, ближе к границе Энгельсского района. Планировалось, что после Маркса, по дороге в Саратов, Президент там остановится для общения с коллективом маленького фермерского хозяйства. Так впоследствии и случилось. А утром окрестности поля прочёсывали люди в военной форме с собаками. Возможно, это были сапёры. Ведь безопасность обеспечивается не бесстрашием, а мерами профилактики: таковы реалии нашего современного беспокойного мира.

На территории молочного комплекса царила чистота и порядок, к визиту, как и везде, готовились, но суматохи или оцепенения не чувствовалось. В ожидании Президента находились лишь несколько человек, которые непосредственно должны были рассказать ему, что здесь такое и для чего. А остальные спокойно работали. Особенное спокойствие исходило от вида на огромный курган с кормами, который укатывали на зиму тяжёлые трактора.

Наполнение оптимизмом

Кортеж Президента оказался длиннее, чем я ожидал. Возможно, это объясняется тем, что впереди был Госсовет с участием глав регионов, множества министров, и кто-то уже приехал вместе с ним. 

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник прибыла на комплекс чуть ранее. Она поговорила со специалистами, задавала какие-то вопросы руководителю хозяйства Сергею Байзульдинову, тот вкратце рассказал о предприятии. К этому рассказу присоединились и помощники министра, которые в силу своих должностей знают ситуацию в деталях, и Скрынник осталась очень довольна. Я стоял рядом и слышал, как она сказала Байзульдинову, что посещение племзавода, который строит новые корпуса молочных ферм, ставит перед собой большие задачи развития производства и социальной сферы, наполняет её оптимизмом. И такому предприятию обязательно надо помогать.

— Олег Викторович, проследите, пожалуйста, — сказала Елена Скрынник директору административного департамента минсельхоза, который сопровождал её в поездке.

Интересно, что примерно такую же фразу про оптимизм сказал чуть позже, где-то в завершении экскурсии по молочному предприятию, и Дмитрий Медведев. А когда подъехал кортеж, он как-то быстро, без задержек у входа, поднялся на второй этаж нового комплекса, откуда через стеклянную стену виден просторный зал с доильными параллелями, и откуда происходит программное управление стадом через компьютер.

Комфорт ради качества

Он поднялся бодрым шагом, в рубашке с длинным рукавом, без галстука, сам неся с собой заряд оптимизма. 

Возможно, понимая, что общение с первым лицом государства невольно у каждого вызывает определённую робость, Дмитрий Медведев пришёл с открытой улыбкой, поздоровался с журналистами, специалистами хозяйства и Сергеем Байзульдиновым, и первым начал разговор: что-то вроде, покажите мне ваше предприятие.

Руководитель племзавода рассказал, что сейчас в «Трудовом» содержится 6 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 2500 дойного поголовья. А уже в 2012 году стадо укрупнится до 10 тысяч, при этом 4 тысячи будет дойных коров. Работа в этом направлении идёт полным ходом. На 300 голов молочное стадо увеличится уже к Новому году.

Медведеву это говорили, когда он находился в помещении действующей первой очереди комплекса, рассчитанной на 1200 голов. А потом он прошёл в здание второй очереди, тоже на 1200 голов, которую сдадут уже в конце сентября. Кроме того, начато строительство третьей очереди на 600 голов. Оборудовано помещение для сухостойного содержания – на 400 голов. Есть от чего поразиться масштабам развития.

— Я объехал много комплексов, – рассказывал Сергей Байзульдинов. – Был в Свердловской области, Владимирской, где только у нас в стране не был, но нигде такой поддержки от областных и федеральных властей нет. Кто строит такие комплексы, получает возмещение по 4 рубля на каждый литр молока, наполовину компенсируются затраты на современное оборудование, а оно у нас дорогостоящее, импортное, ирландского производства. В Венгрии купили нетелей голштинской породы – тоже компенсация затрат 50%.

Ещё в самом начале рассказа Президент задал вопрос о качестве молока. Руководитель племзавода ответил, что именно для получения продукта высшего качества коровам создан настоящий комфорт: чистота, вентилирование, удобные подстилки, беспривязное содержание, механические щётки, которые от прикосновения коровы чешут ей бока, во время доения в зале звучит музыка. Кроме того – чистая вода с нулевым содержанием железа, богатый пищевой рацион с большой долей индивидуального подхода. Всё это позволяет соответствовать жёстким требованиям техрегламента по молоку. Дмитрий Медведев тут же спросил: так техрегламент – это хорошо или плохо? Не мешает он вам жить, если такие большие затраты? И разговор вновь вернулся к качеству продукции, но уже как мощному инструменту его продвижения на рынке.

— Благодаря техрегламенту молоко можно отличить от различных смесей, — сказал Байзульдинов. — Наше молоко востребовано, у нас нет проблем со сбытом, мы сдаём его в Саратовский комбинат детского питания. И другие тоже хотят покупать у нас, вот и развиваем производство.

Коровье счастье

Замдиректора по животноводству Татьяна Коппель показала Медведеву, как происходит программное управление стадом.

— На каждую корову в базу данных заносится вся информация. Дата рождения, возраст, последний отёл, сколько утром дала молока, сколько в обед, за стуки, за неделю, за год. Всё здесь есть. Это делается для того, чтобы вовремя получить полную информацию о животном, выделить его при необходимости, уделить ему больше внимания. На комплексе, где содержится 1200 голов, работает всего 28 человек. Многое зависит от технологов, а от доярки требуется только соблюдение технологии доения.

— А давайте вытащим данные на какое-нибудь животное из базы данных, — попросил Президент.

— Пожалуйста! Вот одна: надой по первой лактации 10900, по второй лактации 14000, и сейчас 3-я лактация началась, у неё 44 кг молока в сутки. Можно посмотреть, какого она происхождения.

— И какого? 

— Венгерского. 

— Венгерские – хорошие?

— Да, хорошие, они более других подходят под наши условия.

И вот тут прозвучал неожиданный для всех вопрос. Президент спросил: «А коровы у вас счастливые?» 

Ну как тут ответить? Кто скажет, что такое коровье счастье? Все просто опешили. Ситуация нестандартная. Выручило чувство юмора:

— Счастливые, — сказала Коппель. А кто-то ещё добавил: улыбаются!

— Улыбаются? 

И все улыбнулись.

Политический смысл экономики

Президент не перебивал тех, кто вёл рассказ, вежливо и с видимым интересом дослушивал рассказ до конца. Но в небольших паузах нередко вставлял свои вопросы. 

Таким образом получалась беседа, в которой темами управлял гость, а не хозяин. Всё-таки глава государства приехал не доклады выслушивать, а на практике составить собственное представление о хозяйстве, которое ему назвали одним из лучших не только в области, но и в стране.

К примеру, какова отпускная цена на молоко? — 15 рублей. Какая средняя зарплата? — 12 тысяч рублей, на комплексе 15-17 тысяч. Сейчас строительство отвлекает значительные средства, но зарплата будет повышаться, и в среднем превысит 20 тысяч.

— Дмитрий Анатольевич, — в ответ на один из вопросов обратился к Президенту России Сергей Байзульдинов. – Наше хозяйство 32 года работает рентабельно, задержек в заработной плате нет. 

— У вас большой молочный комплекс. Не много ли рисков? 

Байзульдинов рассказал, что прежде, чем разводить стадо, он создал для него мощную кормовую базу, что существенно снизило экономические риски.

— Видите, год засушливый, а мы обеспечены кормами. У хозяйства 5043 га под орошением. В 2011-2012 годах введём ещё 1300 га, а впоследствии доведём до 8 тысяч.

На каком-то этапе, примерно в середине пути, журналистов попросили завершить съёмку, чтобы сбавить накал суеты: пусть хозяин и гость пообщаются в меньшей компании. Пощёлкав напоследок фотокамерами, журналисты отстали, переключившись на видовую съёмку самого молочного комплекса, а мне позволили остаться рядом с собеседниками, вместе с личным оператором главы государства, который следует с ним повсюду. Так что мне повезло видеть и слышать всё от начал до конца. 

И я заметил, что ответ Байзульдинова про риски Медведева устроил лишь отчасти. Видимо, он вкладывал в него не только экономический, но и политический смысл. А потому этот вопрос прозвучал ещё раз, ближе к завершению визита. 

— И всё-таки, а вот когда Вы закладывали камень в фундамент корпусов первой очереди, не испытывали боязни перед будущим? Вдруг что-то не получится.

Беседа руководителя крупного развивающегося хозяйства и главы одного из мощнейших государств мира в тот момент уже выглядела как разговор старых знакомых, когда хозяин рассказывает гостю о том, что сделано за годы, что они не виделись. Мне кажется, Байзульдинов понял смысл, который вложил в свои слова Президент. Но свой ответ он дал всё же в двух сферах, не желая полностью отделять политику от экономики:

— Молоко — это деньги утром, в обед и вечером. Это и производство, и расширение, и зарплата, и прибыль. А когда на деле годами упорной работы достигнуто полное взаимопонимание с руководством района, области, с кем приходится постоянно общаться в решении проблем, когда все уровни власти понимают важность поступательного развития и помогают, можно не заниматься политикой, а просто работать.

Дружеское рукопожатие

Дмитрий Медведев пробыл на молочном комплексе у Сергея Байзульдинова не менее полутора часов, пройдя всю территорию насквозь. 

Он побывал в корпусах первой очереди, прошёл по коровнику, который и коровником-то назвать неудобно. Просторный светлый зал с широким проходом, под высокими сводами которого неспешно вращаются огромные лопасти вентиляторов, а коровы за ограждением занимаются своими делами – кушают, отдыхают, чешут бока импортными щетками, лениво провожая головами процессию главы государства. 

По пути к корпусам второй очереди Медведев остановился у «городка телят». Это десятки маленьких пластмассовых домиков, выставленных в несколько рядов и обжитых будущим молочным поголовьем. Президент подошёл к одной из оградок и погладил телёнка, который не испугался, а напротив, норовил ухватить его за брючину.

В помещении второй очереди молочного комплекса, которая, по словам Байзульдинова должна заработать уже в конце этого месяца, Медведеву показали доильную карусель. На слова о том, что в будущем здесь будут роботы, Президент спросил, а работников куда денете? В ответ он услышал заверения, что работы всем хватит.

— Мы же развиваемся, так что безработных не будет, —сказал Сергей Байзульдинов. —Будем выращивать крупный рогатый скот на откорм, на мясо, расширять кормовую базу, орошение, овощами займёмся. Найдём людям работу.

Пройдя последний этап экскурсии, Президент у своего джипа долго ещё что-то говорил Байзульдинову. Расстались они, по-дружески пожав друг другу руки.

Шнурки Президента

Официальные государственные визиты не всегда бывают разгромны, сухи и строги. Иногда строгие люди сходят с телеэкранов, и тогда становится заметно, что они тоже люди.

Перед тем, как сесть в машину, Медведев заметил, что у него развязались шнурки. Бывает и так. Глава одного из мощнейших государств мира совершенно запросто закинул ногу на задний бампер ближайшего джипа и завязал шнурки.

После этого кортеж  уехал.

О чём не знает Медведев

Если вернуться на два десятилетия назад, то всё здесь было ох как непросто. И никто не мог бы представить, что сюда кто-то приедет смотреть на успех.

Ведь в откормсовхоз, который был здесь прежде, везли бычков, телят, поросят. А когда всё вокруг стало меняться, привоз прекратился, хозяйство осталось без средств.

Но оно тоже стало меняться благодаря воле руководителя, Сергей Байзульдинов уже был директором. В 1991 году взяли старую ферму, восстановили её, в обмен на зерно завезли племенное поголовье из Эстонии, Чувашии, Вологды, Иваново. И начали развиваться.

Интересно, рассказали Президенту России о том, что в перестройку хозяйство Байзульдинова должно было развалиться первым? Но оно выстояло и стало одним из лучших. Не только в Саратовской области, но и в России.

А может, и рассказывали – вот этого я не знаю

Категория: Воложка № 102-103 | Добавил: Фарит (14.09.2010)
Просмотров: 2139 | Теги: медведев, Байзульдинов, Племзавод Трудовой, село Павловка, визит президента | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
demon(36)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх