Благодаря вопросам общественницы заместитель директора ООО НПФ «Моссар» получил возможность публично развеять мифы, сложившиеся вокруг крупнейшего предприятия Марксовского района. Но обо всё по-порядку.
На «Моссаре» будут делать тахографы для большегрузных автомобилей. Об этом в понедельник, выступая на совещании в районной администрации, сказал замдиректор предприятия Евгений Морозов.
Тахограф – это бортовой прибор, с помощью которого регистрируется скорость движения, пробег, периоды труда и отдыха водителя и другие параметры. С 1979 года в Советском Союзе прибор был обязательным только на международных автоперевозках. В 1998-м тахографами стали оснащать также крупные автобусы и большегрузы на внутренних рейсах. С 2013 года в эту категорию попадают уже все виды автобусов и грузовики грузоподъёмностью свыше 3,5 тонн, используемые в коммерческих целях.
Развитие и торможение
По словам Евгения Морозова, завод уже приступил к выпуску пилотной партии тахографов.
Налаживание производства новой для нашего города продукции даст дополнительно порядка 200 рабочих мест.
Это четвёртый инвестиционный проект, реализуемый научно-производственной фирмой «Моссар» за 6 лет деятельности в Марксе. Первые три – это выпуск электросчётчиков, торгового оборудования и светодиодных светильников. Прежде, чем браться за их реализацию, на предприятии отремонтировали все задействованные корпуса, в том числе и те здания, которые до 2007 года не отапливались более пяти лет. Провели перевооружение инструментального парка, это позволило осваивать новые технологии покраски и обработки деталей.
После значительных финансовых вложений завод вышел на годовое производство свыше 2,5 млн. счётчиков электроэнергии, порядка 100 тысяч контрольно-кассовых машин. В кооперации с Москвой делаются большие телевизионные экраны. В ассортименте выпускаемой продукции – электроника для терминалов, дисплейных систем, больших телеэкранов, потолочные, уличные и другие экономичные светодиодные светильники.
Но развитие предприятия именно в этом перспективном и высокотехнологичном направлении вдруг затормозилось:
- Для решения этих задач мы планировали набрать порядка 800 человек, а набрали всего 170, потому что бурный рост объёмов выпуска светодиодных светильников оказался невостребованным, - пояснил в своём выступлении заместитель директора. Выступая на совещании по теме инвестиционной привлекательности Марксовского района, Евгений Морозов выразил недоумение, что такой энергоэффективный проект оказался невостребованным. – На городской площади в Марксе установлены светильники нашего производства. А если бы они освещали все малые города области, то экономия на электроэнергии составила бы около 200 млн.руб. в год!
От редакции:
Интересно, что совсем недавно (26 февраля) губернатор Валерий Радаев, посещая «Моссар», отмечал (цитата из заметки на Портале машиностроения): «Важно, что удалось сохранить производственные площади предприятия и организовать современное производство. С 2010 года идёт не только становление предприятия, но и активное его развитие. Сейчас обсуждаются перспективы по дополнительному привлечению инвестиций. Это позволит расширить данное производство».
Инвестиционную тему неожиданно перебила председатель районного Общественного совета Александра Комарова. По её мнению публикация в «Деловом Марксе» вакансий «Моссара» говорит не об успехах предприятия и его стремлении дать людям работу, а о непривлекательности этой работы для населения.
Хорошо ли на «Моссаре»?
Хотя это и не касалось темы доклада, такая постановка вопроса позволила Евгению Морозову впервые на моей памяти публично развеять некоторые мифы, сложившиеся вокруг «Моссара» (читайте комментарии к моей заметке "Эффективный Моссар" на данном сайте).
И на мой взгляд это оказалось наиболее интересной частью его выступления, вызвавшей заметное оживление в зале.
О привлекательности или непривлекательности лучше всего говорят цифры: в 2007 году, когда всё начиналось, на предприятии было всего 130 работников, а теперь 1650, при этом почти каждый четвёртый – из окрестных сёл. Разве это не пример эффективного решения проблемы с безработицей? Для подвоза людей курсирует 4 заводских автобуса.
- Это помогает снимать социальную напряжённость, связанную с отсутствием в сёлах работы, - сказал Морозов. – Там безработных на порядок больше, чем мы возим.
От редакции:
Поскольку работники «Моссара» - это самый большой в районе читательский коллектив нашей газеты, мы знаем, что вместе с ними после трудовой смены экземпляры «Делового Маркса» уезжают в Берёзовку, Бородаевку, Орловку, Рязановку, Баскатовку, Подлесное, а также в сёла, куда сами мы газету не доставляем. В частности, в Осиновку, Каменку, Филипповку, Андреевку, Александровку, Ястребовку, Караман и другие.
Насчёт зарплаты замдиректора сказал, что в среднем люди на заводе получают около 15 тыс.руб., а есть рабочие, зарплата которых доходит до 30 тыс.руб. и более – это литьё на термоавтоматах, калибровка счётчиков, монтаж радиоэлементов.
- Конечно, это не у всех, таких специалистов на предприятии около сотни, но это зарплата по труду, - сказал Морозов, и обращаясь к Комаровой, добавил: – Можете придти и убедиться, я покажу Вам платёжные ведомости, чтобы была объективность.
И всё-таки текучесть кадров. Тут директор возражать не стал, а привёл в пример типовую сводку по трудовой дисциплине в цехах и подразделениях:
- Это как вести с поля боя: в одном кто-то пришёл на работу нетрезвым, в другом кто-то вовсе не вышел, в третьем какой-то массовый уход на больничный. В связи с этим невольно подумаешь, что больничный лист действительно можно купить за 100 рублей.
- За 150 рублей, – тут же поправил выступающего кто-то из присутствующих.
А мы придём и посмотрим
Вопреки ожиданиям, даже после реплики из зала тема купли-продажи больничных листов продолжения не получила.
Общественница, задававшая вопросы, предложила навлечь на предприятие рейд трудовой инспекции: надо проверить условия труда, раз люди там так часто болеют.
Морозов ответил, что все рабочие места на предприятии аттестованы по нормам охраны труда, само предприятие сертифицировано на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001 и ежегодно проверяется швейцарской компанией IQNet, офис которой находится в Берне, 29 мая «Моссару» предстоит проходить очередную проверку.
- А чтобы увидеть «нечеловеческие условия», в которых якобы работают наши рабочие, может, Вы придёте на завод и сами посмотрите? – предложил Евгений Морозов.
- Мы вместе придём и посмотрим, - сказал глава районной администрации Владимир Андреев, внимательно выслушав весь доклад и развернувшуюся полемику.
Визит главы районной администрации на предприятие может состояться уже в эту пятницу.
Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|