История города в биографии человека - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора

Вслушаться в слова(1)

Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять

Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

История города в биографии человека

Сегодня день рождения у бывшего директора горпромкомбината, завпромотделом Марксовского горкома КПСС, зампредседателя горисполкома, а ныне пенсионера Николая Владимировича Логунова

Родился в 1951 году в маленьком посёлке лесозаготовителей в Брянской области, вблизи границы с Белоруссией. По сути, это был 8-й километр узкоколейки, построенной для вывоза леса. За первыми знаниями ежедневно ходил в деревню Ятвиж, где была ближайшая начальная школа. Потом пришлось и вовсе перебираться в другое село, где была единственная в тех местах школа-интернат. В старших классах вновь стал курсировать из дома в школу и обратно своим ходом: когда для перевозки детей колхоз трактор выделит, когда на санях или попутке, когда и пешком. В 1968-м окончил школу с серебряной медалью, став первым медалистом после преобразования сельской 8-летки в полную 10-летку.

В Марксе с 1974 года, когда по распределению из Брянского института транспортного машиностроения, готовившего инженеров по дизелестроению, приехал на завод «Коммунист». Работал мастером, начальником производственного участка, инженером-технологом, затем перешёл на партийно-государственную работу. Начинал в 1980-м инструктором горкома КПСС, вскоре возглавил Марксовский горпромкомбинат, был заместителем председателя горисполкома, затем снова директором горпромкомбината.

Это было время, когда в АТП, ЖЭУ и на предприятиях держали свыше 100 машин и бочек для вывоза городских выгребных ям. Начиналось строительство ныне уже обветшалой канализационной системы и очистных сооружений, реконструировался стадион завода «Коммунист» (нынешний «Старт»). В 1984-1988 годах заведовал промышленным отделом горкома, отвечал за реконструкцию пр.Ленина, строительство хранилищ для овощей и фруктов в плодосовхозе, горторге (где теперь рыбные цеха возле войсковой части) и тресте общественного питания (там сейчас конноспортивная школа).

Тогда в Марксе сдавалось по несколько 80-100 квартирных домов в год, и прорабатывались планы, которые сегодня кажутся просто фантастическими, а тогда были хоть и отдалённой, но вполне реальной перспективой.

К 1995-му году от Мокроуса к нам должна была протянуться железная дорога, а от Энгельса – троллейбусная линия, наподобие той, что соединяет Симферополь и Ялту в Крыму. Представляете?

Саратовскому объединению «Тантал» нужно было расширяться, а развитие транспортной инфраструктуры позволяло решить вопрос строительства в Марксе новых производств и привлечения новых рабочих. Но это очень масштабные проекты, их надо делать по очереди, и до них очередь не дошла. Сейчас мало кто знает, что там, где сейчас стоит цирковой долгострой, готовили площадку для возведения Центра школьного творчества – с цирковой, кстати, студией и школьной астрономической обсерваторией. Строительство должно было начаться в 1990 году…

В середине 1990-х Логунов работал специалистом отдела ЖКХ в администрации, курировал строительство газопровода Михайловка – Волково. В 1999-м вернулся на дизельный завод, где когда-то начинал молодым специалистом, в 2002-2003 возглавлял администрацию Орловского округа, в 2003-2005 был заместителем директора Орловского детского дома-интерната, затем работал в различных организациях города, пока не вышел на пенсию. Сейчас с удовольствием занимается дачей.

Владимир Гуреев, "Деловой Маркс", фотографии старого города В.В.Ларина

Владимир Гуреев, marksianin.ru